本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】精進學習不嫌晚,蘭陽長青展活力

日期Icon 2018-06-21 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
蘭陽長青 長青蘭陽
學習不偷懶 精進不打烊
蘭陽蘭陽天天喜洋洋

5月24日長青班第六次課程就在主持人帶領班呼下響亮開啟,熱騰翻滾的情緒,卻在建志菩薩帶領八式動禪後沉靜下來,隨著平和略帶磁性的口令,讓身體輕鬆活動,內心清楚安定,真的深具調身調心的功效。
 
  

〈跟著佛陀學外語〉仍是妙緣菩薩主講教學,從佛教徒Buddhist這個單字,說明佛法面前人人平等,所以不敵視任何人。而要成為Buddhist,必須皈依佛法僧三寶,至於如何過Buddhist的生活,就是要隨時照顧自己的身口意,妙緣菩薩告訴學員不殺生、不偷盜,口說好話、心存善念,還要幫助別人、關懷社會,這樣就能讓自己過真正快樂的生活。大家也齊聲朗誦「我們透過Sutra,學習Buddha Dharma,成為一位自利利人的Buddhist」,這堂課豈止學英語,學到更多的是佛法的修行。
 
  

活力講座是由果燦法師主講,「活出快樂人生」正是主旨所在,法師自稱是法鼓山僧眾中年紀最大的,也比在座的多數菩薩年長,由她代言「如何做個健康快樂自在的老菩薩」再恰當不過了。法師言語輕鬆幽默,神態平易近人,說自己人老心不老,從演講過程中真的體現了老當益壯的樣貌,操作筆電極熟練,投影片文字簡潔易懂,還善用剪輯的多支短片,舉證說明要保持一顆永遠不老的心,首先要讓自己健康,運動不能少;再來是心理必須快樂又自在,那就要常出來,了解時代的變化,才能與兒孫溝通,主動積極學習,不要老是回憶往事談過去,或者擔心未來往生該如何?而是把握現在,隨時準備放下。盡心盡力做現在的事,就能自我成長,法師豁達的告訴大家:心很年輕,年紀大又何妨? 

接著法師教導大家如何保養年輕的心,那就要從內心修養開始,誠如師父所言:「夕陽無限好,不是近黃昏」,要能隨喜,像人家做好事就隨喜讚嘆。再來是發願,發願學佛的慈悲和智慧,就是要行菩薩道,「如何成佛道?菩提心為心;何謂菩提心?利他為第一;為利眾生故,不畏諸苦難;若眾生離苦,自苦即安樂」,師父的願心願行,正是大家努力的指標。此外,老年人如飽滿的黃金稻穗,所以要讓別人尊敬,不要自怨自艾,也不要想跟年輕人一爭高下,必須老而有智慧,懂得獨處取靜。不要一味仰賴子女,樂於學習新知,跟上時代,也可以發展自己的興趣專長,和人分享,將此生的經驗資源奉獻給社會,並透過宗教修行開闊心胸,懂得轉念安心,努力成為人間國寶,讓人願意親近、尊敬。法師的講座深得共鳴,大家有欲罷不能之感。
 
  

靜態課程後便是動一動了,劉淑貞菩薩再次帶領大家拿起鼓棒,訓練手動耳聞的體能。心得分享時,就有菩薩說很喜歡打鼓,因為鼓聲能振奮人心,且在敲打過程中活絡了末梢神經,是很棒的運動。當然果燦法師的活力講座獲得最多的迴響,她提振了大家的精神,知道要終身學習,並讓內心修養美麗自己,活得健康自在又快樂。在這有靜有動的課程中,長青班的菩薩們也充分展現活力,並期待下次的課程學習。
 
  

◎文:蘭陽精舍提供 20180621
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448143位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029