本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】大手牽小手, 親子學堂闔家喜洋洋

日期Icon 2018-06-21 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
5月26日是蘭陽精舍每月一次的親子家庭日。小小的精舍裡,依照不同年齡,分成三個學習空間。分別是就讀小學的中文繪本班、學齡前的幼童瑜珈班、以及「親職咖啡館」的家長班。當天共有117位大、小菩薩參與,可喜的是有近10對的年輕父母一起來陪伴孩子、聆聽講座。
 

 ▲  親職學堂 

當天「親職咖啡館」優雅、禪意的布置,加上義工自製的手工點心,讓進入會場的家長們,自然放鬆、開顏含笑。在茉莉老師親切、專業的講述與引導下,一步步核對、省思「愛的教育,我做對了嗎?」原來讓孩子一輩子記憶深刻的愛,就存在媽媽的拿手菜當中。如此簡單、平實的方法,卻常被我們所忽略。老師進一步提出「教育」和「教養」有何不同?提醒父母們的焦點不只在「教育」,而是生活中點點滴滴的交流互動都可以是「愛的教養」。
 

 ▲  親職學堂 

三樓大殿的學童班,在聆聽《蘇菲的傑作》、《愛織毛線的男孩》繪本故事後,接著進行毛線編織。不論大人、小孩兩兩一組,互相合作完成極具個人風格的毛線編織。孩子們很有創意的拿來當髮帶、手環,也可用來裝飾禮品,還大方地分享給年紀較小的弟弟妹妹。寬廣的大殿也成為孩子們放鬆遊戲的最佳場所,一旁又有最親愛的父母陪伴著,讓每位小菩薩盡興開懷,留下美好的童年記憶。
 

 ▲  兒童故事花園 

此外,為了讓家長可以安心聆聽親職講座,二樓小教室邀請了專業的兒童瑜珈老師,帶著學齡前的孩子進行兒童瑜珈。一個個小小、可愛的身軀,聽著輕柔的音樂與老師的引導,練習著屈膝抱胸、放鬆仰臥,和平時好動不定的模樣大不相同。有趣的是很多年紀較大的學童也來參與瑜珈課,年紀小的幼童也到大殿學做毛線編織,還有八個月、一歲半、三歲、五歲,甚至還在肚子裡的小菩薩也陪著爸爸、媽媽來上親職講座。正如蘭陽精舍副寺常法法師所說:「我們的水陸法會有十個壇場,提供大家選擇相應的修行法門;今天精舍也有三個親子壇場,讓孩子、家長自由參與,歡喜學習,共度一個充實、美好的親子家庭日。」
 

 ▲  幼童瑜珈 

下半年蘭陽精舍仍持續規劃、安排各項親子共學課程。首先登場的是7月6日至7月8日的心靈環保兒童體驗營,歡迎升三到升六的學童報名參加。也歡迎家長報名義工,護持孩子的學習。另外,下半年的兒童故事花園,除了中文繪本班外,也將增加英文繪本班,敬請參閱網路相關訊息:http://ly.ddm.org.tw/。
 

 ▲  兒童故事花園 

◎文、圖:蘭陽精舍提供 20180620
 

 ▲  兒童故事花園
 

 ▲  幼童瑜珈
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417931位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029