本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【舊金山道場】19位戒子受菩薩戒 成爲初發心菩薩

日期Icon 2018-06-11 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
經過四天三夜的聽戒及學習律儀,五月二十八日,舊金山道場十九位師兄姊在洛杉磯道場第二屆菩薩戒中,由三位菩薩法師證明受戒,與其他超過100位的戒子受三聚十善十無盡菩薩淨戒,成爲初發心菩薩。
  

此次受戒儀式由方丈和尚果東法師擔任得戒和尚,果元法師擔任羯磨阿闍黎,果醒法師擔任教授阿闍黎,代表傳授菩薩戒法的一佛(釋迦牟尼佛)二菩薩(文殊師利菩薩及彌勒菩薩)。在受戒之前,這幾天參加受戒的戒子們,觀看了聖嚴法師在2000年錄製的十堂菩薩戒說戒。師父在說戒中,首先期勉來參加受戒的戒子懷著慚愧心、懺悔心,在這四天的戒期中認真學習威儀,以清淨的心來受戒。

師父為大家開示菩薩戒的心要,包括三聚淨戒、十善戒、四弘誓願及十無盡戒。以止惡修善度衆生的三聚淨戒攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,而十無盡戒的每一條戒都含攝其他九戒,也含攝三聚淨戒。菩薩戒是一受永受,盡未來際直到成佛爲止。有些人因爲似是而非的觀念,怕犯戒而不敢受戒,師父特別强調「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,重要的是知道懺悔,多懺悔就能少犯戒,身口意清淨。
 
菩薩戒正授的前一天晚上是幽冥戒正授,也就是代靈界衆生受菩薩戒,目的有二:一是解怨,化解新戒菩薩受戒的戒障,二是慈悲,請靈界衆生一起來受戒。
 
聖嚴法師在受戒前的最後一堂說戒,叮嚀新戒菩薩在受戒後要開發智慧,用自己的修持加持他人,把所有人當成菩薩,多關心他人的幸福,自己就能心安平安。

受戒典禮開始,三位菩薩法師請聖降壇,為新戒菩薩證明受戒。典禮最後,新戒菩薩搭菩薩衣並在佛前頂禮三拜,伴隨著「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔」的〈搭衣偈〉唱誦聲,壇場中不時傳來輕輕啜泣的聲音,許多人都爲受戒成爲初發心菩薩感動不已。
  

這次有遠從倫敦前來參加受戒的戒子,而舊金山則是除了洛杉磯本地以外受戒人數最多的道場。最要感謝的是15位前來護戒的師兄姊及擔任典禮司儀的監院常惺法師。師兄姊們不但提前到達幫忙,而且擔任各項職務,其中有多位師兄姊早起晚睡,在大寮負責每日三餐及點心,讓我們能夠體力充沛地完成起早睡晚的菩薩戒會作息。當典禮完成,護戒師兄姊們的恭喜和擁抱,更是令人動容。


◎文:趙果修20180611
◎圖:洛杉磯道場提供 20180611

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418000位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029