本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【紫雲寺】友善大地小組暨法鼓山海外營隊分享交流活動

日期Icon 2018-06-05 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
善緣相續 生生不息

6月3日,20名來自高雄及臺南的法青在法鼓山紫雲寺相聚,延續1月冬季青年營友善大地小組的善緣,以善的力量,將想像力化為行動力。

今天,法青和第二屆友善大地小組攜帶新鮮水果,合力製作水果沙拉,與法師和義工菩薩結緣。不空喊口號,法青分別提出生活中欲改善的環保問題,例如一次性垃圾及廢棄物、空氣汙染、能源消耗、海洋環境汙染等,與志同道合者共同發想行動方案。經過激烈有趣的「競標」,結果由解決剩食組勝出,他們希望透過觀察人們的購買行為,結合貼心的到府服務,減少食物浪費。

此外,「海歸派」也與夥伴們分享海外營隊的經驗。參與馬來西亞營隊的思帆感恩當地法青完備的籌劃,讓他能全心全意支援營隊,但他也覺察到自己因活動經驗豐富,容易反客為主,需要消融頑固的自我中心。當時擔任外護的阿貴師兄認為,馬來西亞資源雖少,活動卻能遍地開花,可見其對佛法的希求,且其活動的可複製性是本地法青可以學習的。

2008年四川地震,法鼓山慈善基金會在當地成立安心服務站,幾名臺南及高雄法青因此有因緣前往參與災後心靈重建工作。怡廷在家訪過程中,深刻體會到提供受助者真正需求的重要。振勛從簡單的搖鈴工作中發現,放下內在壓力與自我期待,自然能搖出清脆響亮的鈴聲。怡萱從學員真摯的回饋找到自我價值,學會在暫時沒有目標的人生中,先學會駛船。他們很感恩一切因緣的成就,提醒自己更加珍惜並善用臺灣豐富的生活和學習資源。
 

因緣生,因緣滅,無論是冬季青年營友善大地小組或法鼓山海外營隊,都是眾多因緣和合。當因緣成熟,我們是否好好把握與珍惜?當因緣別離,我們能否坦然接受與面對?善緣相聚,善緣相續,願善的力量及對佛法的渴求,能將所有小小的夢想化為行動,形成大大的好。法青將於活動後1個月,將構想形諸於文字,成為行動方案,進一步在生活中實踐生活環保及自然環保。
  
 
◎文:戴秀珊 20180605
◎圖:翁毓謙、郭來瑾 20180605
 
 
  
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417986位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029