本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【寶雲寺】莊國彬老師講本生故事 修習布施波羅蜜

日期Icon 2018-06-04 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
早期的佛教經典中,記錄了佛陀未成佛時,過去生的許多故事,這些本生故事如何引領我們學習佛法、實踐佛法?5月27日上午,寶雲寺於11樓大會議廳舉辦「生命誠可貴,佛法價更高」佛學專題講座,邀請法鼓文理學院莊國彬副教授,與200位聽眾分享佛陀的本生故事,一同修習度己度人的波羅蜜。

專長印度佛教史和巴利文的莊國彬老師,從印度佛教的發展過程,帶領聽眾回溯本生故事的起源。佛滅後一百年,教團往印度南方發展,由於不同的生活環境,形成部派佛教的分裂,本生故事就在這樣的背景下發展出來。

巴利文經典中收錄了5百多則本生故事,敦煌石窟中許多壁畫即以本生故事為題材。眾多的本生故事如何進行分類?莊老師藉由收於《大藏經》的《六度集經》,介紹以「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」六度波羅蜜作為分類的本生故事。


「如果把生命布施了,還剩什麼?」莊老師以「布施波羅蜜」中的十則故事,介紹佛陀於過去世中,無論是身為苦行僧、婆羅門、國王、王子、兔子賢者……在行菩薩道時,即使面對種種考驗,仍堅持布施、恆求一切智的無上道心。像是苦行僧布施自己僅有的菜葉、婆羅門布施鞋子和遮陽物予另一位修行者,「當布施利人損己時,我們是否還會做布施?」莊老師表示這些所布施的物品,往往是我們心中卡住的東西,「藉由布施,讓人練習放下,走出自己的舒適圈。」

透過不同故事,莊老師也進一步引導眾人思考布施的層次。從主動布施、養成習慣布施,乃至建立布施的SOP;而布施的對象,除了人,還有動物、飛禽;布施的東西,從物品、錢財、國家、眼睛,乃至於是生命。佛陀曾有一世為兔子,布施身體跳入火中以為供養,看似捨去生命,卻是成就了眾生,走上了菩提道。


「愈了解無我,愈能夠做布施。」莊老師表示,我們不需去探討本生故事究竟是真實,還是譬喻,當我們讀了這些故事,願意打從心裡去做改變,這些故事就與我們的生命產生了連結,成為啟發我們走上成佛之道的波羅蜜。
  

◎文、圖:寶雲寺提供 20180604
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417419位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029