本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】森林鐵道文化之旅─宜蘭、羅東地區「百年樹人獎助學金」頒發活動報導

日期Icon 2018-05-07 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
地區第32期獎助學金頒發活動,共有54位學生、家長、義工等,於4月28日共同前往三星、羅東一帶參訪蘭陽平原早期太平山森林開發,利用鐵道載運木材所興建的鐵道及火車站舊址。藉此讓青年學子與家長能進一步了解家鄉歷史,增長對地方文化演進的認識。
  

當日天氣怡爽,呂學麟老師導覽精細,學生不時發問,有些學生雖然住三星卻從沒來過舊車站。一早上共走過天送埤、三星、二萬五、大洲、一直到林場車站。有些地名令人稱奇,如歪仔歪站、二萬五車站,必須以道地宜蘭腔發音,才有本地味。對新世代的學生來講,也是一項新的體驗與學習。蘭陽精舍常峪法師全程隨行,和同學融入。對於三星地區風土民情很感興趣,比學生還要認真聽講。
  

有了兩次戶外參訪經驗,兩區的同學彼此已較認識,不會太生疏。有的學生家長平日很忙,很少帶孩子出來走走,在義工的帶動、關懷中,大家也慢慢放鬆身心。有些同學即將要畢業,大家有些依依不捨,尤其看著他們長大的義工媽媽們,更有感觸,都希望孩子們能繼續有好的因緣和法鼓大家庭相連結。

參觀了一早上,上上下下遊覽車,也品嘗了精舍點心組製作的可口小點心,健康又美味。接近中午的時候,我們回到羅東鎮內,也是火車運送木材的集散地—林場車站,呂老師更是用心解說各個景點。同學看到真實比例的鐵道和懷舊車廂更是驚奇。有位媽媽說住在羅東鎮內卻沒來過林場走走,還聞到園區內濃郁的木頭香味。

因逢假日遊客很多,但我們找到一處幽靜的平台,在有小白鷺陪伴下的水境旁,有時還聽到隆隆火車聲經過,伴著宜蘭丢丟銅況味的氛圍下,進行戶外頒獎,非常溫馨喜悅。同學們自己哼唱伴奏,笑聲不斷。

典禮中來自海外的常峪法師勉勵同學:「因為你們的因緣而有這活動,讓法師第一次來到這從沒來過的地方,並了解宜蘭的文化歷史。感謝孩子們帶來的快樂,希望大家把快樂散播出去。也勉勵大家珍惜現在的一切,頒發獎助學金的目的在於讓大家安心唸書,等長大後有能力助人時也要即時回饋社會。遇到困難時,請隨時想到你們還有一個法鼓山的大家庭守護著」。另外,獲得體育特殊才藝獎的林子豪同學也發表致謝感言,並鼓勵學弟妹要勇於實現自己的夢想,頒獎活動在溫馨流暢中順利圓滿,相約下次再會。

◎文、圖:蘭陽精舍 20180507
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448250位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029