本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】美好的晚年──常寬法師分享聖嚴師父的生病觀

日期Icon 2018-05-07 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
蘭陽精舍主辦的「平安無事」系列講座,已邁入第四場。前幾場,分別由醫師、農學院教授以現代專業出發,提供身心平衡、健康飲食的建言。四月份,蘭陽講堂邀請到常寬法師,從「佛法」的視野,分享聖嚴師父晚年與病共處的智慧。4月14日週六下午,蘭陽精舍大殿中,坐滿150餘位菩薩,準備聆聽一場法的饗宴。
  

常寬法師擔任師父的侍者多年,在師父的著作《美好的晚年》一書中,常常可以讀到師父與他的互動故事。「知道師父得到癌症後,我直覺聯想到了死亡,因為我的父親也是癌症往生的……」2005年,聖嚴法師檢查出左腎患有惡性腫瘤,開始接受一連串治療,常寬法師接下侍者的任務,一直到2009年2月3日師父捨報為止。這段日子,聖嚴師父面對病苦的態度,引領常寬法師對生死有更深一層的體會。
  

「師父曾說:『生病時把病交給醫生,把命交給佛菩薩。』在這段期間,師父真的是用這樣的態度在接受治療。」日日夜夜近身學習,常寬法師發現不管是面對什麼樣的變化,師父的身心都能保持清楚與平靜。「有一次,師父在洗腎過程中突然眼球上翻,失去意識,差一點走掉……」正當醫護人員和弟子們手忙腳亂時,聖嚴師父竟在轉醒後對他說:「常寬,我發現如果我就這樣走了,也很好。」
  

生死一瞬,寶貴的一課,深深震撼了常寬法師,切身感受到師父「生死皆可拋」的大自在修為。「能有這樣的修為,需要以佛法的觀念與方法,時時身體力行。」常寬法師表示,佛陀乃大醫王,為醫生中的醫生,佛菩薩不是讓我們「永保安康」,而是讓我們對生死建立正知見,而此正知見,即可領我們超越一切的執著痛苦。

另外,師父願力之「強」,也讓常寬法師印象十分深刻。曾有一段時間師父搬進中正精舍,以就近在台大醫院治療。然而在精舍時,師父依然天天批公文、會客,而更多時候則在──寫書法。早上起床寫,午睡醒來也寫,有時晚上睡不著也起來寫。而這些,都是為了興辦法鼓大學而寫!

「師父曾說:『我一向體弱多病,但是我的心力很強,遇到困難不會退縮放棄,我的身體再怎麼病,我的心力還是可以叫它動起來。』」常寬法師說,在師父身上,就可以看見這樣的願力,讓弟子們既敬佩又不捨。「師父的精進,是沒有半分執著在裡頭的。他天天做最大的努力,也天天隨時準備要走。」堅定的行誼,是師父的無言之教,也讓我們親見「生死皆自在」的大智慧。

蘭陽講堂下一場,將由花蓮慈濟醫院許瑞云醫師主講。許瑞云醫師近年大力推動「能量醫學」,讓本來以物理、解剖觀為主流的醫學觀點,有了「心」的突破。5月19日周六下午2點到4點,邀請您一起來,發現「心安平安」的生命密碼。請上蘭陽精舍官網:http://ly.ddm.org.tw  線上報名,或電(03)961-0296洽詢。

◎文、圖  蘭陽精舍 20180507
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448275位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029