本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【寶雲寺】禪繞.禪 畫出年輕安定的心

日期Icon 2018-05-03 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「手在哪兒,心在哪兒,清楚放鬆,行住坐臥、琴棋書畫,皆是禪。」4月21日,寶雲寺再次邀請禪繞CZT認證教師、法鼓山資深悅眾溫杏儀老師,於二樓大廳教授「禪繞.禪」課程,引導43位國高中生及法青學員,學習將禪法帶入心筆合一的安定境界。

「禪繞畫」注重「畫」出來的結果,「禪繞禪」則注重用禪的方法,去體驗放鬆攝心的過程,專注於當下那一筆,感受身心安定的平靜力量。課程開始前,溫老師先帶領學員閉眼端坐、調整呼吸、放鬆身心。接著介紹由「點、圈、線、弧、曲」五個禪繞畫基本元素,以「不重疊」為原則,來組合成各種變化。

「沒有期待、不問結果,不用橡皮;沒有對錯、沒有好壞,無目的性;沒有文字、沒有執著,不去評價,只有接納。」溫老師運用禪修的觀念,引導學員放鬆地專注於當下的筆畫,感受筆下線條所帶來的順手、快慢、鬆緊的感覺,筆尖與紙接觸的感覺,以及線線相續、心念相續、心手合一的感覺,體驗深層的動與靜,沒有言語,而只有「繞」的圓滿。

學員從四種不同形式的紙磚中,挑選好樣式,再依序畫出自己設計的弧框。過程中,溫老師突如其來一道指令,學員隨即將設計好的紙磚交給他人,自己同時也接下一張陌生的紙磚,彷彿是生活上遇到了無預警的變化。問題的發生,也帶來了「創新」的機會,學員們面對狀況,練習觀照內心,於一呼一吸之間,徐徐地一筆一畫,學習保持平靜安穩的心。

剛升國一、國小曾上過禪繞畫的蘇信嘉、蘇信宇姊弟倆分享:「學校老師要求的是美麗,而溫老師所教的是舒服地畫,我們的內心感到很平靜。」就讀高中的學員王思蓉菩薩表示,雖有限時完成圖卡的要求,她仍然很放鬆地畫,不因時間不足而改變速度,「圖卡上雖有大片留白,但也成就了不同的風景,我很享受這樣的過程。」


就讀高一的學員李蕙心菩薩表示,由於課業壓力大,常覺得心情煩躁,上完課後,她開心分享自己的作品:「第一張畫得雜亂無章,畫第二張時,想起老師說要靜下心,於是讓自己放鬆,覺得壓力慢慢消減。」循著溫老師教的方法,她很順利地將想表達出自由、對家人的愛呈現出來,「我感受到很多東西,其實本來就有,只是自己都沒有注意到。」
 

◎文:李珮瑜 20180503

◎圖:邱森、何國亮 20180503
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448219位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029