本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【寶雲寺】照明大師周鍊╳溫杏儀 分享攝影中的禪

日期Icon 2018-05-03 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
攝影中也能體驗到禪的存在嗎?4月22日上午,寶雲寺邀請國際照明設計大師周鍊,以及他的同修、禪繞CZT認證教師溫杏儀,於11樓會議廳與上百位聽眾分享「攝影中的禪」。監院果理法師關懷時,提到我們的心每天都在攝影,勉勵眾人學習用禪的心眼,將生活中的攝影,轉化為心中美好的種子和資糧,透過我們的智慧與慈悲,在未來時空裡,為人間帶來更多的美好。

早年與聖嚴法師結緣的周鍊、溫杏儀同修倆人,退休後,展開另一種退而不休的人生體驗。溫老師將「禪繞禪」結合放鬆和靜坐,教導大眾體驗生活禪。暑假期間,倆人到雲南偏遠地區做義工,帶領孩子們靜坐,並以相機拍下所見所聞,捕捉感動的瞬間。

深具藝術眼光的周鍊老師,觀察這三年來,溫杏儀老師用傻瓜相機拍的照片,漸漸有了不同層次與視野,也因此喜愛攝影的倆人,展開了不同視角的對話。當天講座展示的作品,以溫老師拍攝的為主,由周老師來詮釋分析,探討畫面予人的感受與涵意,而溫老師也分享如何運用禪法,拍出當下的鏡頭之美。

「照相是紀錄生活片段,攝影是攝心、攝想、攝念。」將照片變攝影,變的是用不同角度看事物,將看到、察覺到的增加一些趣味。溫老師表示「攝影中的禪」就是靜心去看,同樣的東西用不同角度去看,會看見遠近、光影、動靜等差別,只要不帶批評、放開自己的心,就能看到更多。
 

周老師分享欣賞照片時,可以用「見剛思柔、見粗思細、見淺思深、見強思弱」等角度去感受,例如:鐵的剛強與光影的柔,讓我們了解沒有百分之百的剛;從水景倒影的照片中,雖然倒影散亂,卻也讓我們思惟到本性不散。
 

「透過攝影的捨與得,不僅可與生活呼應,進一步由不斷生滅的無常畫面中,領略到佛法義涵。」溫老師分享,攝影中的禪是內在體驗,處處都存在,如同聖嚴法師所說「心安就有平安」,是當下全然接受的內心自在。
 

出席聽講的寶雲寺建築師黃明威菩薩,談到國中時曾隨母親學攝影並獲獎,周老師與溫老師分享的照片與文字就像「心照圖」,將心境映射成照片,自己內心有些東西也被觸動了。一位專程從臺北前來的陳菩薩表示,原來攝影的角度可從不同面向去探討,並與禪法做連結,便能拍出有故事、有力量的照片。

◎文:林演蓉 20180503
◎圖:何國亮、楊斐任  20180503

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417870位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029