本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】2018校園香草教師培訓活動報導

日期Icon 2018-05-02 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
感恩大地  向生命學習  自然環境隨時在說法
 
為落實聖嚴法師關懷生命與心六倫理念,法鼓山人文社會基金會從2015年起致力推動校園香草課程專案,藉由認識植物為媒介培養學童對生命的尊重,讓心靈環保觀念深入校園從小紮根。臺南分院邀請人文社會基金會於四月21、22日在雲集寺為南部區域舉辦香草教師培訓活動,四十位具有服務熱忱的香草教師齊聚,為培育優質下一代奉獻心力,透過培訓課程深入體驗生命智慧。
  
 

香草入校園  廣結善緣
 
第一屆香草老師也參與課程教案編纂的陳淑惠菩薩,是中山國小退休老師,透過二週一次晨間香草課程,讓學童從觀察中愛上學習、享受學習樂趣,植物不是種了就會活,也不會因為一樣的澆水就長得一樣茂盛,從「做中學」引導孩子們認識植物、理解生命。陳老師已教過二千多位香草課程的學童,影響所及也與二千多個家庭結下善緣,讓課程中所傳達尊重生命與感恩生命的意涵與法鼓山心靈環保理念結合,,在潛移默化中散播到社會上各個角落。
 

尊重生命  求同存異
 
法鼓文理學院辜琮瑜老師以十張圖卡,讓各組發揮想像力討論,如:蝸牛爬天梯、標籤紙片人、扯線公仔、沙漏、迷宮…等,每一組每個人,思考角度不同、解讀的方向也就不同,因此以自己的認知去認識別人是不完整而且有漏的,走入校園面對孩子們也是,一件事一張圖不同的人有不同的詮釋方法,香草課程是生命與教育的對話,為了把香草養活,必須把植物當成生命體驗,學習和植物共存。
  
 

心靈環保  成長不老
 
曾在醫學院任教的常諦法師課堂上反問學員,隨著歲月的流逝,您是長大還是變老? 其關鍵在於是否願意敞開心胸、虛心學習,若願意學習並跟著改變就是成長,若隨著時間流轉卻停止學習就會變老。法師課堂上以財施、法施、無畏施為例,當學生所種的植物死了就是法布施的機會,應傳達給孩子們正知正見,而不是死了就算了再給一棵,若能樂於布施不但長養慈悲心,也能增長智慧。法師也講到「上帝要我牽著蝸牛去散步」的故事,無論蝸牛再怎麼揮汗如雨的努力,無論你怎麼生氣甚至想要打牠,蝸牛還是走不快,當靜下心來看著周遭美景時,才覺察到原來上帝是要蝸牛牽著我去散步,面對小菩薩的心態亦應如此。法師又問,您將以什麼心態進入校園? 法師提醒我們,當小朋友跟不上,該調整的是我們自己而不是孩子,這才是成長而不是老化。
  
 

逆境轉彎  絕處逢生
 
臺大農藝系劉麗飛教授以「向植物學習」為主題分享他的觀念,劉教授談到,沒有植物的地方就沒有生命,學習觀察植物、看見植物,雖然它不會說話卻一直在變化。當種子成熟時,樹媽媽毫不牽掛,放心讓種子去旅行,開創自己的生命;而種子也不會依戀,帶著樹媽媽的愛心自立自強,獨立成長。植物生命遇到威脅會將所有養分給種子,植物遇到逆境會提早開花,多關注植物善待植物,學習植物的智慧,就能體會萬物都在為我們說法。人類若真的向植物好好學習,就不會有「寶媽」和「媽寶」了。教育的目的不是一直叫別人該如何,而是他們學到了什麼?有什麼方法讓孩子願意去做和改變。
 

認清特質  活出方法
 
經營香草公司的何嘉祿老師,一見面即感受到充滿陽光且散發旺盛的生命力,本著對眾生的熱情與佛法的體驗告訴我們,看到植物開花不只是看它的美,照個相就結束,也許它正準備接受生命的輪迴,也許因為環境危機正準備儲存能量繁衍下一代。何老師強調把土壤照顧好,植物就會長好,植物有其抵抗病蟲害和啟動防疫的機制,只要親近植物、用心觀察植物,雖然這次香草種死,總會找出種活的方法來。

大堂分享 傳播善念
 
課後進行討論分享,來自高雄的黃麗諳老師談到上課心得表示,透過兩天的研習,對植物和佛法有更深入的認識,也能理解生命無常與自然現象都是因緣所成,不必執著於香草長得好不好,只要用心體驗,過程就是一種學習。第一次進入法鼓山體系來自永康的徐佩儀老師,經過這次接觸,徐老師非常訝異法鼓山是這樣優質的團隊,縱使對香草不熟悉,但這不是重點,重點是透過活動喚起我們這顆善良和服務熱忱的慈悲心。

您懂植物嗎? 您和周遭環境相處的快樂嗎? 歡迎加入法鼓山香草老師的行列,讓我們一起感恩大地,向生命學習,一起體驗環境為我們說法。讓更多香草老師投入學校,使「香草入校園」活動能讓更多孩子得到生命的啟發,成長過程吸收更多良善的養分,將學生、老師和家長之間建立起良好的互動,使我們身邊每個人都成為善的種子,也是善的力量。
 

◎文:柳政輝 20180502
◎圖:陳慧玲  林品妤 20180502

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448242位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029