本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】八關戒齋 惜緣過清淨生活

日期Icon 2018-04-18 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為使在家居士有更多機會放下身心,於一日一夜間,學習出家人過清淨無染的生活,法鼓山臺南分院107年繼元旦之後,4月15日再次舉辦佛一暨八關戒齋,173位佛弟子在監院常宗法師帶領下,和5位悅眾法師共同參與盛會,於莊嚴殊勝的氛圍中體驗出家人的少欲知足。 
 
  

活動一開始,監院法師講解戒壇規矩與出入動線;大眾觀賞影片,聆聽  聖嚴法師講解八關戒齋的意義與功德。八關戒齋是佛陀為在家人開的方便法門,由此關口通向出家之處,關閉生死之門。所謂「八關」即是不殺生、不偷盜、不非梵行、不妄語、不飲酒、不著香花蔓,不香油塗身、不歌舞伎樂,不故往視聽、不坐臥高廣大床;而「齋」指的是不非時食,即過午不食。 

臺南分院表示,人之所以有煩惱與牽掛,起因於太多的欲望與物質的追求,一昧的追求物質享受,就成了痛苦。人應該少欲知足,生活越單純,煩惱就越少,欲望越低,智慧就越高,身心就越安定。而八關齋戒正是佛陀為使在家人能體會離欲、斷欲的出家精神,種下出世正因,所制淨戒。
 
   

僧團果舫法師擔任授戒法師,帶領誦持八關戒儀,大眾虔跪佛前發願受持,並將受戒功德回向一切眾生離苦得樂,共成佛道。果舫法師開示:八關戒齋是一條修行的捷徑、通往極樂世界的易行道,她殷切叮囑,要將六字「南無阿彌陀佛」聖號,信得切、持得穩,不疾不徐、不遲不疑,一心念佛,念到欲罷不能,不念自念,穩坐法船到解脫的彼岸!

活動自上午九點開始至晚間九時結束,全程禁語,除佛號聲外,別無雜音。只見信眾經行、靜坐念佛或拜佛,謹記法師的提醒,隨時觀照自己的心,大聲念佛,並完成一日三百拜或三千聲佛號的功課,不見有人散心懈怠。晚上再聆聽師父念佛法門開示,用心念、心繫佛號,睜開眼睛高聲念佛,可減少妄念及幻覺。一整天的精進念佛、繞佛、拜懺,修清淨的三業,過少欲、離欲的生活,猶如身處佛國淨土中。
 
   
 
監院法師鼓勵大眾發願,臨命終時心不貪戀、意不顛倒、正念往生。蒞臨壇場之有情眾生、歷代先亡得以超度。並舉美國馬拉松冠軍選手得勝關鍵在於心力勝過體力,掌握最後10分鐘衝刺的故事,期許大眾心力、體力齊發,全力以赴,一心念佛、拜佛。

圓滿前的最後6分鐘,大眾齊心,鐘罄齊鳴,佛號震撼,宛如利砲,攻破無明,推向極樂!活動結束,監院法師不忘提醒,掌握戒的精神,將佛號、規矩帶回家,繼續用功,直到明日日出,才算圓滿得戒。勉勵眾人把每個當下都視為生命中的最後6分鐘,在日常生活中當勤精進,慎勿放逸!
 
   
文:蘇麗文20180418
圖:何雅琦20180418
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448140位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029