本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】好習慣從身口意開始 親職學堂分享教養心法

日期Icon 2018-04-10 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「坐下來,深呼吸,喝一杯茶。談教養,爸媽要先給自己一個喘息的空間。」3月17日上午,蘭陽精舍的教室裡,灑溢知性感性的光芒。講台上是長年陪伴許多親子走過成長難關的陳茉莉心理師,她深深了解父母在教養上所面對的壓力與課題。這一堂「如何幫助孩子建立好習慣」,是蘭陽精舍為在場42位父母們量身推出的第一堂課。
   

「在談孩子之前,我們得先覺察自己的狀態。」茉莉老師說,身為家長,往往看到孩子問題就焦慮心急,反而讓狀況雪上加霜。「腦袋放空、身體放鬆、情緒平靜,就能把事情看得更清楚,用更好的方法處理問題。」茉莉老師用深刻的同理,請爸媽們先照顧好自己,給自己喘息的機會,才能走得長遠。


「而孩子的教養課題,相信很多人都同意,品格是最重要的。」研究指出,許多資優生之所以能將潛能發揮地淋漓盡致,主因即是「品格的養成」。然而「品格」這個概念,常常給家長們「知道很重要,但很抽象,不知怎麼教」的困擾。茉莉老師提醒,養成良好的習慣,即是在形塑品格,也將是孩子一輩子最重要的資產。
 
 
「 ‎習慣養成的第一步,是專注覺察肢體。」譬如和孩子溝通時,大人是否專注在孩子的身上?是否看著他的眼睛?同樣地,我們也可讓孩子練習在身心專注的狀態下,和他人溝通與互動。「專注與覺察,是一切的基礎,才能帶動後續一連串的行為改變歷程。」

接下來,則又給予孩子練習的機會,讓他能累積成功經驗。這樣的練習,最好能給予結構化的步驟。整理書包、房間,都需一個一個步驟來。「最重要的,父母要親自示範,不能只出嘴巴,身教的影響向來都是最直接,也最全面的。」如此透過練習,開始持續規律的生活,讓生活節奏固定下來。包括空間物品的擺放固定、各種作息韻律的調整,透過不斷練習,最後內化為孩子的自律能力。
  

而當孩子有一些不良行為,又該如何是好?茉莉老師說,讓孩子清楚知道行為出錯的原因,並且教他修正的方法。當然,看見孩子行為背後的心理需求,也是重要的。「心理學看待人,向來不只是外顯行為,孩子的腦袋裡怎麼想,情感上的需求又是什麼,都要一併考量進來。」茉莉老師也提醒,每個孩子都是獨特的,他人的方法不見得適用自家孩子,甚至老大、老二在性格就有所不同,教養方法也須調整。「在教養上把握住大原則,但也同時保有彈性與空間,這就是教養的藝術了!」茉莉老師細心且專業的叮囑,讓家長們各個心有法喜,滿載而歸!
 
 
蘭陽精舍自成立以來,即開辦「兒童故事花園」,邀請親子一起來寺院聽故事。「一家人能在一個善美的環境中一起成長,是一件很好的事。」蘭陽精舍常法法師表示,這系列「親職學堂」課程,即是「兒童故事花園」的延伸,讓父母、家長可以一起來聽課,解決教養上的難題,也能透過聚會,彼此分享、支持、打氣。
 
 
此系列講座尚有兩次課程,分別是4/28、5/26,時間皆為週六上午9:30-11:30,歡迎所有關心孩子成長的爸爸媽媽、阿公阿嬤逗陣來學習,讓親子課題更加提昇與圓滿。
 
 
◎文、圖:蘭陽精舍提供 20180410

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418012位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029