本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】平安無事玩桌遊,長青不落伍

日期Icon 2018-04-10 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
春分過後的三月廿二日,冷鋒來襲寒意逼人,但天空晴朗,陽光耀眼,長青班的菩薩們都能踴躍出席,再次到蘭陽精舍來「動一動、靜一靜、笑一笑」。

八式動禪讓大家體會「身在哪裡,心在哪裡」的心法,培養「輕鬆專注」的能力。在全身放鬆後就進行〈跟著佛陀學英文〉的課程,今天教「法」Dharma這個英文單字,而佛陀說的法主要是:因果、因緣、無常變化,所以不要貪戀過去,也不要妄想未來,而是珍惜當下。接著介紹如何學習「法」Dharma?在課程方面有實體課程,例如:福田班;還有數位課程,例如:法鼓講堂。至於修行活動主要是禪修和法會,蘭陽精舍每周有禪坐共修,也會舉辦禪訓課程、禪一等;法會部分每月都有大悲懺法會及地藏經共修,星期一上午、星期三晚上還有念佛共修,希望長青班的菩薩們也都能來學習修行成佛的方法,最後講師再次以她廖妙緣的名字所編的歌曲高聲齊唱:「有緣、妙緣、大家來作伙,來到DDM(Dharma Drum Mountain),學佛法,學佛法。」歡樂的歌聲中,這堂「外語世界」就告一段落了。

「心靈茶會」時間,是聆聽師父開示並分享心得,師父說「犧牲」與「奉獻」最大的不同點,是「犧牲」乃以自我為中心,而「奉獻」則是一種利他的無我功德,師父勉勵大家:「要把每個對象當作菩薩、佛來看,就能轉變犧牲的觀念為奉獻,在家庭中把子女視為小菩薩,把同修當作菩薩伴侶,看待其他人為化身菩薩,只要把眾生都當作菩薩,就可時時升起奉獻的心。」在經過一番討論分享後,學員們都能體會放下自我中心,從奉獻中讓自己成長的意義。
  
「禪藝課程」這次秉持「動動腦永遠不會老」的方針,來了個最近時興的桌遊──拉密,這是老少咸宜的團體遊戲,指導老師是吳明興菩薩,遊戲規則並不難,除了注意數字順序排列及顏色組合外,並沒有很深奧的法則,雖然如此卻也讓老菩薩們眼花手忙,常因出錯而笑成一團,十組人員的桌遊也夠老師忙碌了,碰到不解處就呼喊老師,這是個不必絞盡腦汁卻又能訓練手眼協調的活動,至少透過新的學習來活絡腦部預防失智,回到家中若有晚輩在玩也可參與,是個新興的團體遊戲,此刻能在蘭陽精舍法堂學習,正是因「身平安,心無事」才有如此福報,菩薩們臉上洋溢的笑容已傳達了此桌遊的趣味。而快樂的時光總是過得特別快,還沒學到的新技法就只能等下一回了。
 
第二次的課程也是有動有靜,有個人自主學習,也有團體互動,有討論也有聆聽,讓大家都能參與,過一個「平安無事」的美好上午。
 

文、圖:蘭陽精舍提供 20180410
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447645位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029