本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】為何要睡覺?睡眠與禪定

日期Icon 2020-11-03 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓文理學院校長惠敏法師應南臺科技大學之邀,於2020年10月30日下午蒞臨該校擔任「通識教育大師講座」,在國際會議廳向200餘位師生暢談「為何要睡覺?睡眠與禪定」,傳遞「睡眠科學」的正確觀念與知識。勉勵大家養成良好作息與健康的生活習慣,提高免疫力,專注學習。全場凝神諦聽,師生皆感獲益良多。
  

講座開始前,南臺科大流行音樂系兩位學生彈唱自行創作、以法鼓文理學院校訓「悲智和敬」譜詞的歌曲來迎賓,讓惠敏校長甚為驚喜。南臺科技大學盧燈茂校長致詞歡迎,並感謝惠敏校長百忙中撥冗來演講。盧校長致贈聘書及感謝函給惠敏校長,惠敏校長也回贈新作「校長的十八般武藝」給盧校長,兩位校長相見歡。

演講題目看似簡單,卻大有學問。惠敏校長表示,現年66.7歲,在60歲時才覺悟到睡眠的重要性,沒有及早發現覺得遺憾,所以要與年輕人分享。惠敏校長提倡「身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好」、「終身學習五戒:閱讀、記錄、研究、發表、實行」,做為博雅教育的目標。

現今網路發達及3C產品廣泛使用,年輕人經常熬夜,惠敏校長勉勵大家日常作息要規律,尤其要「睡好」,有充足的睡眠,讓腦細胞重生,身心才會健康,也才能精進學習。他以科學的理論印證睡眠與禪定的關係,闡述以鬧鐘叫醒而縮短「快速動眼睡眠」期、不規律的睡眠與睡眠不足會損傷記憶、注意力等與學習有關的能力。睡眠不足去開車,如同酒駕般危險。若能按照晝夜生理時鐘循環的習性,養成「早睡自然醒」的習慣,以及運用「止觀雙運」的禪修原則,培養良好的生活作息,可提升免疫力,減低各種疾病的侵襲。
  

惠敏校長以國立臺灣大學睡眠實驗室網站所示,平常人睡眠有深淺四個階段,可從腦波的變化觀測。大腦有860億個神經元,以不一樣的節奏同步成「腦波交響樂」。深層睡眠可調整我們生理機能,有維持健康的免疫系統、調節情緒的作用,也可減少罹患失智症的風險。禪定也分四個階段,打坐時腦波狀態,醫學証實呈現放鬆的專注狀態。
    

在「2019新型冠狀病毒」防疫期間,具有藥學背景的惠敏校長加強學習有關微生物以及免疫系統的知識,他勸請大家要善用「自家寶藏-免疫系統」。中央研究院院士、國際知名血液學權威伍焜玉醫師認為「免疫力,就是最好的醫生!」。我們的基因組成以及許多因子,例如營養、壓力、心理健康,都會造成免疫力的優劣。要維持健康的免疫力,最基本也最重要的,就是過著健康的生活,必須從基本的生活習慣做起:足夠的睡眠、適量的運動、有效的紓壓、營養的三餐,以及避開傷害免疫的生活習慣如嗜酒、吸菸、嚼檳榔等。

惠敏校長強調「身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好」可以健全免疫系統,「終身學習五戒:閱讀、記錄、研究、分享、實踐」可以增進防疫知識。在世界各國尚有疫情期間,惠敏校長此番演講,讓大家耳目一新,也猶如一記當頭棒喝,令師生覺醒。

◎文:蘇麗文20201103
◎圖:南臺科技大學通識教育中心提供20201103

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319708位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029