本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】家中寶佛化聯合祝壽 臺南分院供燈獻桃孝親敬老祈福壽

日期Icon 2020-10-12 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
歲入暮秋,寒露已過。10/10上午9:30-12:00,雲林、虎尾、嘉義、臺南等地,約102位左右年滿65歲以上的家中寶信眾,在家屬等人陪同下,參加法鼓山臺南分院舉辦「家中寶佛化聯合祝壽」活動。活動由江怡靜師姐、張維珊師姐以國、臺語雙聲帶串場主持,活動內容包括:祈福延壽法會、法鼓山創辦人  聖嚴法師祝福家中寶信眾影片欣賞、孝親感恩獻桃、歡喜慶福壽、致贈福壽禮等單元。為家中寶信眾獻上崇高敬意與感恩祝福。將 聖嚴法師所提倡的「心六倫」、「心五四」等,融入家庭與社會,切實履踐孝親敬老與生活環保。
  

這次參加祝壽活動的家中寶信眾,有不少耄耋高齡者,無論是能獨立走動,或必須借助輔助器、輪椅等才能緩緩前行的家中寶信眾,都很珍惜參與的機會。例如:耆齡95歲謝李佔娥菩薩,平日修行甚為精進即使受疫情影響,她參與視訊共修也鮮少間斷。另柳葉秀真信眾由印尼護工陪同,很早就來到現場。她提起年輕時住在臺北,到國父紀念館聆聽法鼓山創辦人 聖嚴法師弘法演講,深受感動,她對兩位女兒以身為出家眾,深感欣慰。還有也接近不逾矩高齡的伉儷信眾,由兒子、媳婦和孫子、孫女等,闔家歡喜參加祝壽活動。

祈福延壽法會在主法法師果本法師率領悅眾法師,及信眾唱誦藥師如來佛號聲中,揭開序幕。所有在場者出位獻供燈祈福。臺南分院監院常宗法師關懷各位菩薩,不必過於煩惱子女的福報,平日常誦經、念佛,心即常與佛同在。再三黽勉大家東方藥師琉璃光如來曾發十二大願,願為眾生解疾離苦因此,一心常念「南無消災延壽藥師佛」,不僅可增福、壽、慧,更能為全家帶來健康平安。
  

創辦人 聖嚴法師曾開示:「許多人往往到了晚年,便覺得生命快要結束,前途是黑暗的,就像黃昏以後即是黑夜一樣。事實並非如此。我們的生命像是太陽,當我們看見太陽從地球的地平線西下,好像是進入了黑暗中,但事實上,在地球的另一頭,太陽才剛剛升起。太陽不會消失、中斷,而是繼續地發光,因此,諸位一定要相信「夕陽無限好,不是近黃昏」這兩句話。如果不是「近黃昏」,又會是怎麼樣呢?就是馬上有美麗的明天出現,因此,我們要準備著迎接美麗的、光明的明天。生命是一種循環的運轉過程,個人的生命不會消失,不是變成黑暗,因為黑暗是留在原地,所以我們永遠是光明的,請大家抱持這種非常健康的想法。我們活得健康,也要為社會做好事、說好話,如此積功累德,我們的光芒會愈來愈大,最後一定可以成佛。」
  
 
「孝親感恩獻桃」活動中,分組依序安排家屬以單膝或雙膝長跪禮,在佛前為家中寶信眾敬獻壽桃,以表達感恩之心,壽星們則回報家屬溫暖的擁抱。在全體高唱生日歌及轉誦南無阿彌陀佛聲中,召委團隊將子母壽桃車推至佛前,恭請果本法師、常宗法師與家中寶信眾壽星代表共六位,一起合切子母壽桃。子母壽桃,象徵母桃孕育無數子桃,代表父母孕育子女之不易,同時也祈願家中寶信眾福壽綿延、瓜瓞綿綿永續不息。
   
 
活動近尾聲,果本法師總結勉示,法鼓山舉辦「家中寶佛化聯合祝壽」活動至今圓滿了27屆,目標在貫徹 聖嚴法師「心六倫」理念,提倡家庭倫理與孝道美德。結束前,以「夕陽無限好,不是近黃昏,前程美似錦,旭日又東昇。」,與信眾共相惕勵。最終,在「我為你祝福」歌聲中,果本法師、常宗法師及全體悅眾法師,致贈家中寶信眾福壽禮及午齋餐點,大家各自帶著美好的活動回憶賦歸。
  

全球冠狀肺炎疫情未見止息之際,臺南分院透過完善的防疫措施,在雙十節舉辦「家中寶佛化聯合祝壽」活動,意義非凡。臺南分院以簡樸隆重儀式,為家中寶信眾祈福壽比南山、五福俱全,也祝福家中寶信眾與家人福慧雙修、深耕福田。
  

◎文:陳昭昭20201012
◎圖:法鼓山臺南分院攝影組20201012
 

 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988782位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029