本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【信眾教育院】《法句經》智慧 讓人三生有幸

日期Icon 2020-09-04 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
如何從佛教的智慧裡找到幸福密碼?八月份法鼓講堂「讀《法句經》,體三生有幸」,自八月五日起連續三週的週三晚間,由法鼓文理學院人文社會學群助理教授辜琮瑜主講,帶著線上聽眾從《法句經》的智慧裡尋找「生存」、「生活」與「生命」的幸福之鑰。

辜琮瑜表示,追求幸福需要先在「生存」和「生活」兩大面向裡建立正確觀念,循此觀念去努力實踐,並修正一切錯誤念頭,才能提昇整體生命品質,為自己找到真正的幸福。

辜琮瑜指出,佛教並不認為處理好「心」的問題就可以活得很好,就能處理好所有事情,她強調:「沒有那麼簡單!」因為心受外在影響非常大。因此,佛教也談論了許多與現實生活相關的重要智慧,這些重要提醒,在《法句經》和《譬喻經》裡都有所載。

《法句經》的觀念與《譬喻經》的故事,是佛陀教導世人如何照顧好自己的身心、照顧好日常生活、照顧自身與他人關係的智慧大集,內容非常親切有趣,像是如何減重、養身?病苦該找誰幫忙?房產多少才算足夠?年輕、有財足以為恃嗎?追求小確幸就是奔向幸福之道嗎?如何與人相處?這些讓現代人苦惱的問題,都可以從《法句經》和《譬喻經》裡找到答案。

講堂中,辜琮瑜透過《法句經》與《譬喻經》的對讀,帶領聽眾針對上述的問題,一一找尋答案,讓人印象深刻的包括佛陀對「減重」、「病苦」、「房產」問題的開示。佛陀教肥胖的波斯匿王,每次吃飯念誦一偈,提醒自己少食以保壽,波斯匿王遵從後,果真瘦身成功,得以健步如飛去向佛陀答謝。

而對於有病堅持不就醫的好施長者,佛則告訴長者:「有病不治為一橫死;治之不慎為二橫死。」勸長者務必妥善就醫。此外,佛陀也勸誡一位擁有多間房舍的老婆羅門,勿再為屋事汲汲營營,應好好感受房舍的美好,否則將「如瓢斟味」,只拿湯瓢舀湯,而無法嘗及湯的滋味。沒想到,老婆羅門以忙碌為由,不聽勸,最後因修房,自扛屋橼反被屋橼打中頭而亡。

佛的智慧之言,句句單刀直入生命核心,即使是二千六百年後的現在,都足以為世人的重要提醒。辜琮瑜勉勵大家,把握每個當下,與相遇的因緣創造好關係、活出如實樣貌,心靈安定幸福自然會到來。
 
  
 
◎文: 楊雅穎 20200904
◎圖: 李東陽 20200904
◎轉載自法鼓雜誌第369期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731558位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029