本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓文理學院】反思疫情 從心平衡世界

日期Icon 2020-09-04 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
面對新冠肺炎疫情衝擊,如何從「心」平衡這個世界?七月二十五日,法鼓文理學院於臺中寶雲寺舉辦「終身學習菩薩行」工作坊,由人文社會學群長陳定銘率同碩士學程、佛教學系師長,與全臺各地七十二位學員探索疫情下的種種反思,展開一趟菩薩行的學習。

「新冠疫情反思與關懷」對談由生命教育學程主任楊蓓主持,陳定銘學群長、社會企業與創新學程主任葉玲玲、心靈環保中心主任黃信勳,以及法鼓山慈善基金會祕書長常順法師四人與談。「疫情讓全世界經歷一場人性、社會、環境、醫療、衛生、經濟的創新改變。」陳定銘從經濟層面來看,表示疫情讓人感受到經濟主體須朝「利他共善」發展,轉化成共利、共用、共榮的向善經濟。

葉玲玲就醫療觀點來看,除了照顧好自己,提昇免疫力,也要讓心理保持健康,用聖嚴師父的「四它」,以正確的知識和觀念去處理,盡力就好。黃信勳從環境及歷史視角,提到人類不斷入侵自然界,加上全球化,讓疫情迅速傳播,「這次新冠病毒的衝擊,人類不是受害者。當我們省思人和自然的關係,更可看出何者該做,何者不該做。」

常順法師分享疫情期間,法鼓山展開各項安心行動,包括於網路平台設安心專區、舉辦線上法會及課程、「大悲心LINE起來」手機持咒、持續大事關懷、布口罩製作等,協助社會大眾安身安心。

工作坊還安排大願校史館主任辜琮瑜分享「三生有幸、四生安樂」,說明人社學群將生命、生產、生活「三生」,開展出「四生」:生命教育心學習、社會企業心經濟、環境發展心生態、社區再造心生活等四個碩士學位學程,培育學生活出有價值的生命。

佛教學系系主任鄧偉仁則分享「西行求學與法鼓佛教學系」,同時介紹佛教學系不僅承擔「培養國際佛學研究人才」的重任,並與人社學群結合,實踐師父的興學大願。甫從文理學院畢業的常持法師,分享二年半的校園生活,扮演法師、學生、同學、學長等不同角色,學習重新認識和提昇自己。

文理學院碩士學分班今年持續於臺北、臺中兩地開班,歡迎民眾於九月四日前報名,詳情請上網查詢。網址: https://www.dila.edu.tw
 
▲文理學院師長陳定銘(左二)、葉玲玲(左一)、黃信勳(右一)與常順法師(右二)對談「新冠疫情反思與關懷」。(劉秀雯 攝) 
 
◎文:陳逸慧 20200904
◎圖:劉秀雯 20200904
◎轉載自法鼓雜誌第369期  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731048位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029