本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【關懷院】大事關懷列車再出發

日期Icon 2020-09-04 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「歡迎搭乘大事關懷列車,我們班次是『蓮池海會號』。」關懷院自去年(二○一九)底啟動的「大事關懷列車」再度出發。關懷院監院常哲法師帶領助念團團長黃欣逸,黃俊儒、解春富、蔡耀蘭、劉玉鐘四位副團長,七月二十四日前往豐原分會,八月二日於法鼓德貴學苑,與地區助念組義工歡喜相見。

關懷交流中,首先觀看聖嚴師父「關懷的義涵」影音開示,師父說:「需要我們幫忙協助的時候,我們就去;需要我們慰問的時候,我們就去。這就是關懷。」常哲法師表示:「關懷的重要內容是『病』及『往生』,我們能做的不多,需要做的卻很多。法鼓山推動的關懷是為了達成教育目的,師父給予我們很多觀念及方法。」

關懷院為提昇地區助念義工對大事關懷教育的認識,特別規畫第一、二期「助念共修課程」,團長黃欣逸說明,二期課程分別由行門與解門導入,從病得很健康、往生助念觀念、法器練習至追思祝福等,鼓勵義工踴躍學習及承擔,同心同願做大事關懷教育。

大眾也把握機緣,向法師詢問執勤時遇到的各式問題,包括是否要幫往生者拜飯、植存前骨灰安放何處、往生者的同修能否參與火化及植存等,常哲法師逐一說明佛教與民間習俗的差別,引導大眾用正信佛法建立適合的觀念及做法。助念團的責任,雖是為社會大眾破迷解惑,但往生者的身後事應以遺囑為先,即使現代看來不合時宜的習俗,背後是蘊含著人情,因此在引導的過程中,仍要以家屬之間和樂為重,才能使生死兩相安。

常哲法師表示,巡迴關懷不僅為各地蓮友加油打氣,也是建立正確觀念的好機會,未來會將各地的提問製作成工作手冊,不斷提昇大事關懷的服務品質。
 
  
 
◎文:何筱淇 20200904
◎圖:李佳純 20200904
◎轉載自法鼓雜誌第369期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731704位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029