本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【慈基會】讓善的力量發揮效應

日期Icon 2020-09-04 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山慈善基金會自七月起,陸續舉辦北中南各區義工聯繫會報,八月五日於北投雲來別苑圓滿最終場,來自基隆、新北各區八十名慰訪組及災害組義工,分享上半年疫情期間,投入慰訪關懷的觀察和體會。來自第一線義工的分享,讓眾人非常感動,慈基會祕書長常順法師表示,如何在疫情的下半場,讓每一分善的力量得到最好的效應,將是慈基會思考規畫的方向。
聯繫會報上,基隆區義工陳傳中談到疫情期間,當地關懷戶申請急難救助者,以疾病、工安受傷者居多,其中又以罹癌影響家庭最巨,「看到關懷戶拿出醫師診斷證明上寫『不宜工作』,當下不免為對方感到擔心。」他表示義工們如果平常廣結善緣,將能為關懷戶提供資源,或適時轉介相關單位,助其得到更多實質幫助。而關懷過程中,也要隨時練習逆境因緣觀,才能在盡心盡力後,隨緣放下。

雙和區義工王雅寬提到高齡化社會下,長者與子女的無奈處境。當地義工定期前往安養院陪伴,常看到有些老菩薩上個月還能與人遊戲互動,下次再見面,卻是頭低頸垂、神情木然,令她感慨生命凋零的快速。七十二歲的她,常帶著長者及家屬一起念佛,「很多家屬邊念邊掉眼淚,可以想見將長者送機構照養,一定出於許多無奈。」她認為如何讓長者老得平安、老得健康,將是重要課題。

海山區義工楊玉珍則發現這半年來,部分關懷戶的青壯年對工作失去動力,寧願打零工度日,也不願嘗試上班生活。面對意志消沉的個案,她常將自己的故事拿來鼓勵對方。二十七年前,她被診斷出大腸癌末期,為了活下來,自己騎著機車看診化療,休息後繼續上班。如今恢復健康的她,已是三個孩子的媽媽。她分享儘管疫情有諸多不確定,「如果能練習把握當下,自然能逐步改善現況。」
 
  
 
◎文:楊雅穎 20200904
◎圖:李東陽 20200904
◎轉載自法鼓雜誌第369期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20731602位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029