本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【護法總會桃園分會】禪繞畫沒有對與錯 注在創作與放鬆的過程

日期Icon 2020-07-31 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
菩薩們期待已久的禪繞畫課程因新冠肺炎疫情影響在延期半年後,終於在7月25日順利開課。下午在完成場佈及課前會議後,所有悅眾們一同歡喜的迎接同為法鼓山義工的學員們,學員不但有年輕朝氣的法青同學們,更有多位長青班的老菩薩,有資深的菩薩,也有新進的義工菩薩,老中青三代齊聚一堂,開始了一系列八次課程融合禪法及藝術創作的禪繞畫課程。

召委介紹課程時說到,禪繞畫是一個很容易可以將禪修的方法及觀念運用到生活上的活動,藉由這樣的課程引導,期望學員可以將禪法除了在畫禪繞畫時運用以外,可以同樣的方法延伸到生活上的各個層面,學習將禪修的精神、觀念及方法落實在日常生活上。
  
 
授課的曾慧珍老師不但是亞洲中文認證禪繞畫教師,同時也是法鼓山資深義工,從法青年紀就開始在法鼓山學習、成長,對禪修有一定程度的學習及體驗,因此可以將禪繞藝術的課程與聖嚴法師所教的禪修觀念及方法做結合,讓學員在八次的課程中不止可以學習到禪繞畫的技巧,更能透過課程中的體驗遊戲或活動,重新認識專注與放鬆,體驗與知道自己身體的鬆與緊,從不同的角度來擁抱禪修。
  

課程隨即在學員們相見歡活動中展開,在每組關懷員與學員彼此認識時帶起輕鬆活潑的氣氛。接著老師引導學員放鬆,體驗鬆與緊的感覺。要將禪修的「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆。」的感覺與禪繞畫的繪畫結合,才能享受創作的安定與自在。
  
 
慧珍老師說:禪繞畫的特色就是不用鉛筆、橡皮擦,禪繞畫沒有對與錯,任何想法都有可能,要學員專注在創作與放鬆的過程,而不是結果。最後在學員們完成第一堂課的作品並互相欣賞後,相約下次再見!
  
 
◎文、圖:法鼓山護法總會桃園分會提供20200731

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320125位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029