本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓文理學院】幸福心靈的智慧處方

日期Icon 2020-05-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 「再聰明的科學家,也無法解決內心煩惱的問題,但愛他心、了知真相的空正見,能助我們解脫煩惱。」十二歲遠赴達蘭薩拉求學、十九歲即擔任達賴喇嘛華語翻譯的蔣揚仁欽博士,三月二十五日於法鼓文理學院講授「如何以般若而波羅蜜多?」嘗試以智慧(般若)為劍,斬斷煩惱絲,並修度至彼岸(波羅蜜多)。

蔣揚仁欽以《心經》經文「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,清楚表示六度中,智慧是通往彼岸的唯一入場券。智慧包含兩大核心,一是自然任運、非造作的「菩提心」,珍視一切眾生,並削減「愛我執」;二是「空正見」,理解一切煩惱皆源於不了解真相所致的錯覺。要成就菩提心和空正見的智慧,有賴止觀雙運的修持,以及每日聞思修的堅持。

蔣揚仁欽提出三個解決煩惱的智慧處方。首先是「以智慧抉擇」,遇到問題時,理性上應知有正負二面,但感性上應遠離悲觀。其次是「認清煩惱緣」,理解所有負面情緒皆源於「愛我執」,而能明白他人乃至仇敵,正是幫助自己消除「愛我執」的唯一資源。「捨棄愛我執、考慮他人的立場,才是有智慧的愛自己。」檢核方式是:若是正確之道,豈會愈來愈苦?

最後是「認清煩惱根源」,鬆開對真實與絕對性的執著。蔣揚仁欽引用偈頌:「如待車支已,而施設為車,觀待蘊體支,施設假有情。」指出,就如誤以為身心背後有一個操控的我,車子因有輪胎、方向盤等,而被我們認定為車,然而,無論身心或車子皆是依賴眾多因緣的和合體,僅因彼此依存的關係,而被我們假定為真。經由深層分析,有助於跳脫出表象的錯覺。

青年時便將菩提心視為畢生功課,蔣揚仁欽笑說,自己曾不甘願將福德迴向給一切眾生,「奇怪的是,當我打從心底迴向,內心竟產生一股釋放感。」他建議眾人可由造作菩提心開始,通往非造作菩提心,並在此世生起進入大乘資糧道的把握。「靠智慧生起的菩提心,因能理解真相、理解他人也受到煩惱的操控,較不容易退轉。」以此砥礪大眾,為了自他的幸福、世界的和諧,應理性分析負面情緒,以智慧到達彼岸。
 
   
◎文:江胤芝
◎圖:林靖諠
◎轉載自法鼓雜誌365期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832947位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029