本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【天南寺】藉境鍊心 提煉生命維度 - 法青義工成長營

日期Icon 2019-11-04 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
知福、惜福、培福、種福,
從因緣觀轉念看問題,
從服務中藉境鍊心,
青年義工成長營,充飽電力再出發。
  
 
十月十日到十三日,國慶連假萬里晴空,來自臺灣各地近百名法青,參加青年院於三峽天南寺舉辦的「法青義工成長營」,四天三夜課程動靜皆有,包含野炊料理、高難度的攀索登山健行、兩場心靈成長工作坊以及老鼓手講述早年跟隨聖嚴師父的義工史。四天下來,參與學員們紛紛表示,「猶如充飽電,可以隨時再出發。」連煩惱也從兩場精彩的工作坊中,學到安頓的方法。

「房貸苦嗎?家有老小要照顧,苦嗎?工作多到做不完,苦嗎?」天南寺禪堂裡,學員依地區分成六組,心六倫講師陳昆榮帶領「四福工作坊」。以「知福,惜福,培福,種福」四種思維,藉由佛法因果因緣觀,轉念看待青年當前普遍遭遇的難題。
 
陳昆榮表示,人在生命過程中會做出無數選擇,若能加深覺察力,會有更正向的善循環,心也會更自在。「房貸苦,表示我還有房子可住;家有老小,我則不孤單。工作多,至少我還有工作可做。」透過「四福」維度,同樣令人煩惱的問題可以帶來截然不同的感受。
  

同日下午,楊蓓老師帶法青進入另一場心靈旅程,「人生經驗不論挫敗還是成功,都能滋養自己的生命,修行即是如此。」楊蓓老師在工作坊一開始,即提醒法青「法鼓山是修行團體,所有活動都是藉境鍊心的修行。義工經驗可以幫助自己看到更多不足,讓年輕生命有所歷練。」老師藉著影片與學員間的故事分享,為大家歸結出四大要點:「從懷疑中持續探索人生,從孤獨中感受壯闊,從追求生存的安全感中培養慈悲同理,並適時地停下來感受人生轉彎處的各種可能性。」老師勉勵青年義工,從日常中體驗這四大要點,並藉著義工服務時時修行,將一切外境當成自己的鏡子,期許修鍊出更深刻的自我並分享給人,做到真正的「悲智雙運」。
 
擔任總護的演柔法師表示,聖嚴師父非常重視義工養成,青年院二○一五年起開辦「法青成長營」,即是期許法青不只是未來地區辦事處的核心力量,其學佛護法的成長也能步步紮實深刻。此次活動,演柔法師表示,學員們的領會尤其讓人分外驚喜。

二十九歲許家瑋體悟到,「原來修行不複雜,若能帶著分享之心,將自己的領受化為充滿感動的影片或文字傳播給人,既能有益收看者的生命,也能將自己經歷的過往,留下具體痕跡。」十九歲李沂芃則對戶外登山活動特別有感受,回顧登山時伸手幫助隊員是不假思索,反觀日常生活中對人的求助,卻常猶豫再三,她感恩這次成長營讓她鼓起勇氣再度找回最單純的自己。

吳金城服務於公部門,三十九歲的他表示將在工作中「享受付出的快樂,即便沒收到應有回饋,也要享受失落的不快樂,藉境好修行。」老鼓手廖美櫻分享早年護法的故事,也讓青年義工們自我期許薪火相傳,為利益他人而奉獻。
 
◎轉載自法鼓雜誌359期 
 
 
 
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18480042位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029