本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【寶雲寺】發現生命的核心價值

日期Icon 2019-10-05 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
菩提本無樹,生命中的核心價值,是什麼?
八月底、九月初,
寶雲寺首辦「經典.生活研修營」,
引領青年朋友從《六祖壇經》中,
找到未來努力的方向。
 
 
  
 
 
「佛法在世間,不離世間覺」,年輕人如何將所聞所讀的佛典,落實在日常生活中?八月二十九日至九月一日,寶雲寺首度舉辦「經典.生活研修營」,六十五位來自全臺各地及澳門的大專學生、社會青年,跟隨弘化專案召集人果慨法師、寶雲寺監院常慧法師的教導,以及臺中法青團隊的引領,於「教、觀、用」三大面向的共修課程中,深入六祖惠能大師的《六祖壇經》,發現生命的核心價值,找到未來努力的方向。

印度佛法的中國化,統合於隋代智者大師;開展出生活化的實踐,則是唐代惠能大師強調日常即是修行,成為中國禪宗最大特色。果慨法師依《六祖壇經》內容介紹惠能大師生平,談到六祖因聽到《金剛經》中「應無所住而生其心」而有所領悟,藉以告訴學員修行須以無我的態度,隨順當下因緣,而最重要的是先發菩提心。

「修行不僅要『自覺』,遇事能自我覺照,不讓自己起煩惱,從而生起智慧;還要能『覺他』,也就是不讓他人起煩惱,進而幫助他人消融煩惱,也就是慈悲。」果慨法師表示,從解脫道走上菩薩道,方是具足智慧慈悲的成佛之道。

「觀非教不正,教非觀不傳」,在「教」的課程中,果慨法師著重於教理觀念的引導;「觀」的課程中,則由常慧法師帶領學員禪坐,實地用禪法安定身心。「唯有定的基礎,才有慧的作用。」常慧法師以《六祖壇經.定慧品》的觀念,循序引導學員練習放鬆、體驗呼吸、自我觀照、捨去念頭,踏實熟練安心之法。
  
 
每日於「教」、「觀」課程後,安排「用」的實作探討。「回想生活中,你會容易因別人的看法,而影響判斷或選擇嗎?」「與長輩或家人觀念不同時,如何幫自己處理內在的心情?」透過分組問題討論、觀看影片、互動遊戲,法師與法青團隊引領學員回溯過去人生經驗,分享生命體會,釐清既有的慣性思考與價值觀。

其中,在「自己卡關」和「菩薩下凡」活動中,學員們以不具名紙卡,寫下自己的煩惱並貼到牆上,由其他學員取下卡片,寫下解決的方法,再貼回牆上。當學員拿回自己的卡片時,每個人都有共同的感動:「寫自己的煩惱時,可以隨意流暢;回應別人的煩惱時,則很認真去思考如何幫忙解決,不知道自己的答案,是否能夠幫助對方。」這樣的體驗,也讓學員領會到《壇經》所說「何其自性,本自具足」,原來助人的菩提心,人人都有!

研修營最後進行一場拼圖活動,每位學員拿到一塊黑白線條的拼圖,各自上色後再做拼組。當看到最後完成的「人間淨土」畫作,眾人既驚訝又驚歎,手中那片不知內容的拼圖,原來是人間淨土的一部分!

四天三夜一起生活、學習和實踐,年輕的心收穫滿滿,除了課堂上不時提問、課後圍繞法師們請法,大堂分享時,學員個個踴躍回饋:「原來禪修的每個動作,背後都有意義。」「法師的講解,讓我們明白自己要走的是大乘菩薩道,而不是停留在解脫道。」學員們發願回去後繼續用方法,並期許與人分享佛法,為發揚佛教盡一份心力。 
 
  
 
◎文:陳玫娟
◎圖:廖順得
◎轉載自法鼓雜誌358期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18266776位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029