本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】瞭解孩子,從認識自己開始

日期Icon 2019-10-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山蘭陽分院「人間咖啡館」系列講座,9月28日邀請心理諮商師陳茉莉,引領現場聽眾,先從認識自己、了解自己的人格特質開始,再思考孩子有何特質,喜歡做什麽?不喜歡做什麽?進而看見每個人的差異性,以尊重、包容的態度相待,因為每個人都是獨一無二的個體。
  
 
透過繪本《我是湯匙》,老師帶著眾人反問自己,我們真的了解自己嗎?我們是否和繪本中的小湯匙一樣,總羨慕別人比自己厲害?而不知道當自己在羨慕他人時,別人也正羨慕著自己。其中一對聯袂出席的夫妻便在老師的帶領下,試著說出彼此眼中的自己,先生自認個性內向,但在太太眼中卻是個性大方隨和、親切健談。反差極大的解讀,讓旁人驚訝原來自己看自己,與別人看待自己竟有著截然不同的認知。
  
 
茉莉老師以「周哈里窗」說明,從自己與他人的角度,把人對自我的認識分成4個部分,一是自己與別人都知道的「公開我」;二是個人不自知但他人很清楚的「盲點我」;三是自己知道、他人不知道的「祕密我」:四是自己及他人都不知道的「未知我」。當「祕密我」越大,個人的隱私越多,就會讓人難以親近;當「盲點我」越大,就容易「自我感覺良好」,欠缺內省,易做出令他人不舒服的行為。
  
 
此外,更從希波克拉特4種氣質類型,讓大家反思自己是屬於活潑樂觀與喜好社交的「多血液型」、急燥易怒與愛指責別人的「黃膽汁型」、行事緩慢與情緒無太大起伏的「粘汁液型」,或是多愁善感與對陌生人事物畏縮的「黑膽汁型」。因為不論是想與他人建立好的溝通,抑或是想培養有自信的孩子,都要先從認識自己開始,才能進而接受及肯定自我。
  
 
最後監院常法法師分享,自己剛出家時,仍習慣要保有「個人隱私」,但戒長法師提醒,一個人秘密越少,才越自在。法師勉勵大家,可以把家庭、公司當作「叢林」,學習包容、欣賞叢林中各不相同的大樹、小草,讓魚在水中游,鳥在空中飛,每個生命個體皆能在叢林中共存且自在地適性發展。
  

◎文:邱子穎菩薩20191003
◎圖:蘭陽分院提供20191003

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19903594位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029