本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】自度度人的大事關懷

日期Icon 2019-08-13 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
面對人生最後的終點,如何以佛法慰問關懷,讓往生者善終,讓家屬坦然接受、處理後事。法鼓山蘭陽分院於7月27、28日舉辦為期2天的大事關懷成長營,禮請法鼓山關懷院常健法師解說臨終關懷正信、正知、正見、正行的佛法觀念。法師幽默的授課方式,使蘭陽地區1百多位共修菩薩及遠從花蓮前來上課的2位發心菩薩,更加明白法鼓山助念團的理念、及儀式。法師勸請大家平常要隨時隨地念佛,並發願參加自利利他的助念行列。
  

法鼓山創辦人聖嚴法師曾開示,臨終大事關懷是最被世間人需要、最讓人備感溫暖的,凡是有法鼓山的地方,就會派人前往助念和關懷。「以關懷完成教育的功能,又以教育達成關懷的任務」,助念關懷除了幫助往生者提起正念,儲存往生淨土的資糧,更是傳達對生者的關懷,讓生死兩相安。以佛法完成一場環保、莊嚴的佛事,達到淨化人心、淨化社會風氣的目的。助念看起來是利益他人,但最大的利益者其實是我們自己,因為我們閱讀了最好的一部經《無常經》,感受人生是無常的,因此更得隨時隨地做好面對死亡的準備。
  

死亡不是一件喪事,乃是一件莊嚴的佛事。法師告誡大家,法鼓山助念團不是誦經團,法鼓山助念團是慰問關懷,關懷不等於誦經。大家要依照聖嚴師父的叮嚀,依照現有的制度與儀軌,不可私下運作或擅自更改。因為我們出去即代表法鼓山,要展現身儀、口儀、心儀,至誠懇切地心繫佛號,助念蓮友莊嚴自己的同時,既是莊嚴往生者和其家屬,更是維護法鼓山整體之形象。
  

法師強調,助念時應以平等慈悲的心,不分親疏貴賤,要發菩提心,更要發長遠心,因為現今社會大眾面對親人離世,多半因處於哀傷之中,無力思惟、分辨,使親人後事淪為不明究理的民間習俗,無益亡者。法鼓山的大事關懷,分為3個階段,往生助念、慰問關懷、佛化奠祭(追思祝福),往生助念以專心念佛最為重要,因為往生後8-12小時,亡者神識尚未離去,亡者只要聽到一句「阿彌陀佛」佛號就可以不致落去惡道,而親人自己助念是最有用的。
  

助念是自利利人 、自度度人最好的修行方式。很多人因為害怕死亡,誤以為聽到阿彌陀佛就是快往生了。其實不然,因為阿彌陀佛的法門是最簡單的,只要念一聲就可得到48種利益,只要相信阿彌陀佛的願力,就能往生西方淨土,但往往最簡單的方法卻是最常被忽略,因此蓮友的慰問關懷,給生者信心非常重要。法師最後期勉大家,多助念多結善緣,讓更多人同沾法喜,離苦得樂。
  

◎文:邱子穎20190813
◎圖:蘭陽分院提供20190813
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17868041位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029