本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】心靈環保掃煩惱 本具清凈佛性顯

日期Icon 2019-08-08 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
本會舉辦的心靈講座活動,7/31邀請法鼓山百丈院義工室室主常諦法師主講:《法華經》與心靈環保。一部經中之王如何與法鼓山核心理念結合?這個主題吸引了200多位民眾到場聆聽。
  

常諦法師以一支《生活在雞籠中的老鷹》短片做為開場,引出自心自性的重要。一隻長久被豢養在雞籠中的老鷹,並不知道自己可以飛,那是因為牠一直沒意識到:牠可以高飛,牠是屬於天空的。後來,藉著一對爺孫的引導,牠終於認知到本性而飛上天際。學佛之路也是如此!《法華經》指出眾生皆有佛性,人人皆可成佛,只是本具的佛性被煩惱障住了,讓我們深陷輪迴,不知道自己的本來面目。因此,法師鼓勵大家要從煩惱中發現智慧,開啟自性。
  

要如何將遮蔽自身佛性的煩惱斷開?法鼓山的「心靈環保」理念就是最好的方法!常諦法師引用法鼓山創辦人聖嚴法師的開示,指出心靈環保的定義,就是要讓自己與周遭的人,身心都獲得健康、快樂與平安,讓所有人都可以安住當下、遠離煩惱。法師也進一步指出,《法華經》和心靈環保所教導我們的是觀念的轉變和方法的練習。觀念的轉變可以引發內在的佛性,體會到所有的安排都是最好的安排,並且透過利他來消除心靈的貧窮;而心五四,則是實踐心靈環保的方法。
 
 
法師進而用蓮花的成長過程,來說明真正的修行應該是內外兼修,光有外相的修行而內在並未改變,是不夠的!同時希望信眾能將「善念」提昇到「善根」的境界,善念是生滅法,善根是不生不滅的。外在攀緣只是停留在「善念」,要從內而外將自性顯出,才是「善根」。自性本具清淨,我們要學習不受煩惱控制,離相清凈,回到當下。
 
講座活動尾聲,人基會顧問陳瑞娟菩薩也為大眾做了一段結語。瑞娟菩薩表示,人們常以為誦多少經、拜多少懺、打坐可以坐幾小時⋯,即自認修行功夫深厚;但法師點醒我們,這些都是外相,學佛之人應當堅「信」自己本具佛性,並在生活上付諸「行」動,同時發「願」提昇人的品質,建設人間淨土,弘揚佛法。
 
 
而另一位聽眾鄭玫玲女士也表示,經念再多,若心念、行為未提昇,總是虛偽的相修而已,是「假功夫」。生活中一言一行,若能練習觀照自己起心動念背後的動機,並調伏任何微細的五毒動機,才能還歸本來面目。
真正的修行是內、外一起修,感恩常諦法師將法華法門與天台的架構做了系統化的整理,讓我們對《法華經》與心靈環保有了清晰的概念,也對修行有更深一層的領悟。
  
 
◎文、圖:法鼓山人文社會基金會20190808 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867878位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029