本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【齋明寺】兒童營學習發好願 種下菩提心的種子

日期Icon 2019-08-06 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山齋明寺於7/27、7/28舉辦兒童心靈環保體驗營,今年的課程設計主題為「有願有夢想」,在營隊開始前一日,青年隊輔及課程老師已先做好充分的準備,讓來參與的近100位小朋友,都能在營隊期間學習發好願,並將好願落實在日常生活中。
  

首先,小隊輔大哥哥、大姊姊們以「行、住、坐、臥學佛陀」的戲劇,為兩天的營隊拉開序幕,精湛的演技,讓小朋友對舍利弗遇見馬勝比丘的佛典故事印象深刻,並對莊嚴的威儀心生嚮往,發願要好好學習佛陀的行儀。接下來的佛曲動禪課程中,在小朋友認真唱著「菩提心」這首旋律悠揚的佛曲時,也跟著種下了菩提心的種子。
  

當課程進行到「心經.心願」時,每一組的學員輪流用毛筆寫出心經,再以拼圖的方式,合作完成一幅心願圖。心經祝福著所有人的心願,讓人人「心」中的好「願」更加凝聚,也更加有力量了。
  

這次營隊中,有許多位小朋友是第一次體驗托水缽,小朋友們分享在走路的過程中,內心相當安定,當外在的關卡及挑戰出現時,會提醒自己要照顧好缽內的水,也要照顧好自己的心。
  

營隊第二天上午的八式動禪課程,小朋友們學習清楚、放鬆的動禪心法,個個都像是小禪師般安定。而在小隊輔的禮物這堂課裡,則是笑聲不斷,隊輔們又再次以精湛的演技,演出深具意義的戲劇情節,引導小朋友學習認識自己、肯定自己。接著,學員們跟隨導覽組的師兄、師姐,以分站的方式巡禮齋明寺,深入認識這座擁有百年歷史的古蹟。
  

結營典禮上,所有學員及家長們都目不轉睛看著回顧影片,兩天營隊裡的點點滴滴全是最美好的回憶,活動圓滿時,每位小朋友手中拿著法師的祝福結緣品及盆栽作品,心中有滿滿的感恩,在與隊輔們彼此祝福後,大家都依依不捨的相約明年還要再參加。
  

◎文:游依娜20190806
◎圖:齋明寺提供20190806
 
 
 
  
 
#法鼓山齋明寺  #兒童心靈環保體驗營  #佛陀  #菩提心  #心經
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867878位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029