本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】沒有垃圾的一年 - 用最少的資源,過更好生活

日期Icon 2019-07-19 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在生活中用心減塑使用的每件物品,思考消費對生活的意義,這是「小事生活創辦人」洪平珊7月13日在蘭陽分院講堂裡,要傳達的不逞強也可零廢棄好生活的信念。
  

大家一定很好奇洪平珊減塑生活的動機是什麼?她說決定改變是在2012年,那時心裡開始有三個想法,一是想拯救山林和海洋,二維持心中的正義,三是想過更好的生活。最後一點正是她改變的主要想法。當時的她正歷經人生的轉折,工作不順遂,感情遭遇挫折。恰巧看到《環保一年不會死!不用衛生紙的紐約客減碳生活日記》一書,她開始了一年無塑生活的實驗,意外拯救了自己無望的人生。她表示這個實驗不是顛覆現代化,也不是過著山頂洞人的生活,而是能用最少的資源,過更好生活。 
  

接下來洪平珊分享從觀察自己平常丟了哪些垃圾著手,從影片《便利人生一週累積多少垃圾?》讓大家省思一天製造的垃圾。以拍照記錄丟棄的日常垃圾,再寫下來下次如何做,才不會再製造垃圾。每天五至十分鐘回看自己的生活,提醒自己可以有不一樣的選擇。
  

從自己做得到的地方開始,洪平珊提供不逞強心法,包含了不逞強的減廢買菜招數,如蔬菜、水果可以自備塑膠袋,買魚、買肉自備保鮮盒,從現在可以做得到的地方開始。另外,減包裝友善食材共購也是好方法,洪平珊住花蓮志學村,她建立Line的共購群組,請農夫將有機米、綠豆等直接裝麻布袋寄來,大家再帶容器裝回。實踐過程中,她提到最重要是信心的增強,比垃圾數字的減少更重要。一件很小的事,只要堅持也會有大收穫。
  

在心靈環保的想法上,洪平珊給了我們不買東西的消費哲學,如何不買東西而能滿足生活需求?例如充滿故事的二手物資,讓我們理解來源而更珍惜使用。還有富足的跳蚤市場,分享多餘,拿走想要的,任何時間、任何地點都可以落實。
  
最後老師結語:「If you never try, you’ll never know.」如果你沒嘗試,你永遠不會知道!有任何要做的事,不管是心靈環保或減少垃圾,開始用自己的步調去做就對了。這樣的練習會讓大家相信,我們都有能力過對自己更好、對家人更好、對地球更好的生活方式。
  
 
蘭陽講堂《好願在人間》講座,8月17日下午14:00-16:00,將邀請田董米創辦人林哲安,以「有『雞』認證,守護宜蘭水田棲地」為題,分享從小賞鳥的他,看到難得一見的保育類水鳥─董雞,興起保護水田的念頭,從此投入生態保育第一線,天天為鳥禽、棲地、農夫、水田串連出共存共榮的和樂生活!歡迎報名,蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw 報名,或電(03)961-0296洽詢。
 

◎文:蘭陽分院提供20190719
◎圖:呂慧嬪20190719

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867896位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029