本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

​【法鼓山社會大學】人際溝通不NG 法鼓山社大「幸福人生方程式」系列講座

日期Icon 2019-05-07 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「幸福」是人生的目的。但是,幸福不是天生俱有的,正如知識亦不是天生就有的,需透過不斷的學習才能擁有。法鼓山社大舉辦了一系列「幸福人生方程式」講座及課程,希望學員們透過各種方法做自己生命的主人,創造屬於自己的幸福人生,進而讓自己與周遭環境更美好和諧。
  

「幸福人生方程式」系列講座,首場講座於5/5(日)在新莊校區開講,特別邀請心六倫宣講團副團長張莉娟老師,以「人際溝通不NG」為主題與大家分享。學員年齡層從20歲橫跨到80歲,老師用分組引導的方式及幽默話語加上豐富的肢體語言,深深吸引有60多位學員的注意力,使學員非常積極融入並參與及認真聆聽課程。
  
  
 老師引述曾經一次在參與家族企業授課時的情形,在上課前十分鐘發生因業主間的不和睦,以致不願意留下聽課的事件,老師運用聖嚴法師的「四它:面對它、接受它、處理它、放下它。」安全的化解業主想要離開的危機,再把『心六倫』的精神慢慢融入溝通課程中,找到主業彼此間的溝通問題,加入「四感:感恩、感謝、感化、感動」,運用正面的溝通引導及同理心,去發現每段言語背後想表達的需求。在老師的引述分享中讓同學們暸解『發揮影響力,達成目的,造成雙贏』的溝通技巧作完美詮釋。
  
    
老師一再提醒表達力是需要不斷的學習及練習,連讚美別人都需要練習,才不會在讚美時發現詞窮,練習能讓表達時可以「言之(有理、有物、有序、有據、有禮)」。劉月鳳同學表示現年八十多歲的她,在學習中找到她人生的快樂,發願終身學習。「幸福人生方程式」系列講座,將在5/19北投及6/16金山都各有一場講座,歡迎有興趣的民眾把握機會踴躍報名,詳情請洽法鼓山社會大學官網及臉書粉絲頁查詢。
  

◎文、圖:法鼓山社會大學 20190507
 
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19903933位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029