本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】到學校種香草 落實心靈環保

日期Icon 2019-05-07 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為落實聖嚴法師關懷生命與心六倫,法鼓山人文社會基金會致力推動校園香草課程專案,藉由種植香草為媒介,培養學童對生命的尊重,讓心靈環保從小紮根。四月三十日、五月一日,法鼓山臺南分院舉辦「到學校種香草」的培訓課程,約40位學員參加培訓。
 
第一堂課,由監院常宗法師來宣導這個活動的宗旨與基本觀念。法師開宗明義表示,感念聖嚴師父的悲願,提倡心靈環保,以心六倫為主軸,以平安、健康、快樂的身心,照顧自己、照顧社會、照顧大自然。目的是要提昇人的品質,建設人間淨土。 
  
「到學校種香草」是推動大普化教育的一環,香草老師教小朋友種香草,在校園裡撒下善的種子,期盼種子發芽、成長。常宗法師說:引導小朋友認識香草、照顧香草,也讓小朋友體會猶如父母用心照顧自己一樣。

常宗法師利用幾部影片:善的循環、老師的重要、有機垃圾變肥料等來呈現心六倫的宗旨,從自己做起,各盡其責、各守本份並彼此尊重、互相關懷!讓學員更能體會心靈環保是「到學校種香草」的基本觀念。 

  
第二堂課由人基會卓俐君主任說明「到學校種香草」專案。「讓孩子動手去做,在做中學,學中做」是活動計畫的緣起。從課程中學習大地的謙卑,體會大自然的韻律。以香草為媒,連結大地情感、建立生命共同體與相互分享,讓小朋友體會生命、瞭解生命、懂得尊重與感恩,創造和諧幸福的健康校園。
 
接著,臺北地區香草課程陳淑惠老師分享「到學校種香草」專案執行辦法、內容與成效的說明,讓學員了解執行的過程與成果。全方位的設計,讓香草老師們的教學有所依循。 
 
  
第三堂課「學習植物的智慧」,由臺大農藝系教授劉麗飛主講,從認識植物開始,講植物的特殊性、植物的結構、植物與動物大不同等主題。說到會動的植物,引發學員的好奇心,除了在荒漠中的風滾草之外,植物的種子很特殊,有會粘人的種子(鬼針草)、會彈出去的種子(桃花心木)、會飛的種子(蒲公英)。

我們要學習植物的智慧,其一,樹媽媽很放心讓種子去旅行,開創自己的生命。親子之間要關心而不干涉,放手也要放心。其二,植物遇到逆境時,它會提早成熟,開花結果,留下種子;沙漠中的植物,為了減少水份的流失,葉子變得細尖,來適應環境,感恩植物在大自然中為我們說法。
 

第四堂課「香草老師的分享」,由現任的香草老師來分享教學經驗,有東陽國小的吳美花老師、竹橋國中的施惠日老師、龍潭國小的陳麗惠老師。 

除了教學上應該注意的地方外,美花老師提醒大家不忘初衷,在課程進行中要適時的加入心五四、心六倫、四種環保的理念,為小朋友種下善的種子;惠日老師提議加入禪修體驗;麗惠老師說要從不同的角度去觀察植物。老師共同的感言是,香草老師去上課不是只有付出,在課程互動中看到希望,對個人也是收穫滿滿。
 
第二天第一堂課「動禪與禪修體驗」,在班長帶領靜坐中展開序幕,監院常宗法師告訴大家,行住坐臥都是禪,只要運用禪的心法「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」就能享受全身放鬆的感覺。法師先帶領大家一起學習八式動禪,體驗在動中放鬆、在放鬆中運動,體驗全身放鬆。「觀身受法」讓身體慢慢的放鬆,心也逐漸安定。
 
法師播放一段影片,讓大家看懂同理心與同情心兩者的不同。同理心是我懂你,感同身受;同情心是不捨與施捨,讓大家體會到同理心更能達到與人連結。
 
第二堂課「互動遊戲」,小Q老師以「傳紙球」的遊戲,帶動大家感受彼此間溫暖的溝通與良好的連結。在學校教小朋友種香草,若能與小朋友在言語、感受上有溫暖互動,就算是成功的教學了。

第三堂課「尼克的香草世界」,香草達人尼克利用圖片、解說、小盆栽的實物觀察,使出渾身十八般武藝,企圖在三個小時之內,讓我們認識普遍種植的香草,舉凡有關香草的原產地、種植氣候、種植應注意事項、用途、食用的方法與應用,一應俱全,香草達人希望香草能融入我們的生活。課程的最後,義工師姐們,為大家泡一壺好看又好喝蝶豆花香草茶,為香草培訓課程劃下美麗的句點。
  
 
◎文:鄭慧如 20190507
◎圖:譚毓輝 20190507
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17138475位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029