本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】心靈香草課 打造香草心視野

日期Icon 2019-05-02 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山北投社大自3月25日起,每周一下午開設「心靈香草課」,以「心靈環保」為課程的核心主軸,藉由認識、照顧和運用香草植物,讓每一位學員開發五感,從守護自己的心開始,保持心靈的清淨、放鬆和安定,期許自己能像香草一樣散發迷人馨香,為自己和他人創造美好。
 
由法鼓山人文社會基金會所規畫的「心靈香草課」,一學期共八堂,主要課程圍繞在「愛」與「分享」上。課程主題設定為:愛大地、愛香草、愛自己、愛手作、愛生活、愛分享、愛料理、愛自然。內容豐富且多元,含括:一起來愛大地、認識自然農法、認識四種香草、香草繁殖法、香草換盆實做、體驗呼吸、八式動禪、生活禪、植物入畫、手作一幅畫、簡樸過生活、香草料理、茶禪體驗,以及香草花園探索等內容。
 
聖嚴法師曾說:「不僅是人,就是一草一木對我們都有恩。地球上的生命都是息息相關的,各自扮演著自己的角色。」不管是正面的幫助,或者是負面的刺激,順境、逆境都能幫助我們愈來愈進步,生活愈來愈好!感恩有這樣的因緣,可以跟社大學員分享這幾年來擔任香草老師的收穫和心得。種植香草不全然是農事的體驗而已,在種植過程中,不僅能落實生命關懷與生活實用;因為打開了五感,更能回到自己的內在,感受從心湧出的愛與感恩,真正找到心靈健康、平安、快樂的力量。
 
社大學員即使已經退休,生活上依然充滿壓力和緊張,香草除了紓解壓力外,更有著美麗的花朵和芳香的味道。有學員表示帶自己種的香草(芳香萬壽菊、甜菊、薄荷)來社大泡香草茶、跟同學們分享,真的很幸福!也有學員分享,本來以為枯掉的甜菊,沒想到澆澆水、說說話之後又復活了,生命又生機盎然了起來!
 
這八堂心靈環保結合香草種植的課程正進行中,感恩社大的支持、感恩學員的參與,相信這八堂課,不僅能為學員們帶來豐盛的收穫,也將在我的生命中留下更多的美好。 

◎文:陳淑惠20190502
◎圖:陳淑惠及參與課程學生20190502
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17590908位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029