本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】2019雲嘉南榮董 法鼓山上續發好願

日期Icon 2019-03-19 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
雲嘉南地區榮譽董事會為「關懷榮董、接引榮董」,讓護法因緣代代相傳,於2019年3月16至17日舉辦「榮董禪悅營」,在監院常宗法師帶領下,邀請到82位平日工作繁忙的榮譽董事與眷屬,分乘兩部車,前往法鼓山世界佛教教育園區,來一趟心靈之旅。兩天的多聞熏習,大家收穫滿滿,尤其對於聖嚴法師的悲願及教法,無不感動莫名,發願化感動為行動,生生世世護持佛法,弘揚佛法,讓好願在人間。

本次行程除參訪齋明寺、法鼓文理學院、法鼓山大殿及開山紀念館,也聆聽方丈和尚果暉法師開示、接受法師們的關懷與指導修行方法。榮董們彼此交流,體驗法鼓山的禪悅境教。感恩師父建設法鼓山,讓大眾有身心安頓的地方。
 

16日近午抵達齋明寺,受到監院果舟法師及悅眾菩薩的熱誠接待及細心導覽。齋明寺是桃園地區著名的古剎,也是國家評定的三級古蹟,曾經承載了臺灣宗教發展160餘年歷史,於88年回歸漢傳禪宗法脈,聖嚴法師接任成為第七任住持。民國94年聖嚴法師指示「整舊如舊」,以「原工法、原建材」遵循古法修復。民國100年增建禪堂及齋堂,以清水模方式興建,落成後古蹟新象,清靜質樸,攝受人心。現今珍藏一部宋朝影印磧砂大藏經,是全臺唯一。

車行至法鼓文理學院,抵達禪悅書苑安單後齊聚大慧館講堂,大眾讚嘆整個法鼓山的環境清幽,有如靈山聖境,建築之美讓人恬謐常寧,真正發揮了境教功能。榮譽董事會專案辦公室室主常獻法師歡迎各位法鼓文理學院的「創辦人」,並全程陪伴照護榮董會幹部們,讓大家倍覺溫馨與感恩。法師鼓勵大家為法鼓文理學院及僧伽大學的招生,廣為宣傳。

尚志剛菩薩分享他的護法因緣,他與主持人周秀玲菩薩是同修,十多年前聖嚴法師推動5475大願興學,他發願護持,一路發心,迄今全家共有12個榮董。93年退休時,原本受15位退休老師推為代表,打算在典禮上酸校長、主任,因參加教師禪七,受到聖嚴法師開示影片的啟發「被我教過的學生如果遇到其他老師可能會更好」,發現自己貢高我慢的習氣,而生起慚愧懺悔心。轉念向他們及學生感恩,令臺下所有人耳目一新。有臺南分院「葉樹珊」美稱的最佳主持人周秀玲菩薩,以師為範,正念療癒病痛。女兒尚潔除翻譯遠流出版社「我家零垃圾」一書外,並為自己籌辦「沒有垃圾的婚禮」。全家人在日常生活中貫徹環保理念,運用佛法,堪為大家學習之標竿。他們修學佛法、護持佛法的願心令人感動。

三學研修院男眾副都監常寬法師分享他出家的因緣與擔任師父侍者向師學習的點滴,法師日常以誦念「觀世音菩薩」聖號來讓自己安心並祝福處事平安順利。他以「盡形壽、獻生命、報師恩」及「隨佛出家、隨師學佛、隨侍眾生」自期。所舉故事中顯現師父的慈悲與智慧,讓大家甚為感動,其中在香港機場行李箱絆倒師父讓師父腳扭傷,而自責向師父辭行的故事,更讓許多人拭淚。

翌日清晨,環山禪行至「圓通海印‧海印三昧」,常宗法師帶領大眾在大草原上立禪安定身心並做早課。清新潔淨的大自然,讓人感覺舒爽。早餐後,僧團都監及護法總會副都監常遠法師以「超越自我」為題,勉勵大家可用禪修來認識自我,進而肯定自我、成長自我、消融自我。他舉方丈和尚果暉法師每天睡前一定要完成250拜為例,有恆心、毅力,從未見斷,即是自我超越的表現。最重要的超越自我,是真正發心行菩薩道。
  


榮譽董事會黃楚琪會長介紹會本部為大家服務的幹部後表示,這是第七屆榮董禪悅營,也是臺南分院自行規劃辦理的第一次。他預告第八及九屆禪悅營將在臺東信行寺辦理,邀請大家踴躍參加。今年更將走上國際,9月至溫哥華、11月在舊金山辦理。他最大心願是我們的下一代仍能學習佛法、護持佛法。目前榮董總人數約1萬7百人,請大家繼續護持,期能「護法因緣,代代相傳」。
  

在等待方丈和尚果暉法師蒞臨關懷並與大眾合影留念時,賴柏紘小菩薩背誦「四眾佛子共勉語」,童稚之音博得全體喝采,也獲方丈和尚鼓掌嘉許。接著嘹亮的歌聲響起,唱的是弘一大師譜曲「送別」弦律、果暉法師填詞的「佛道」,讓方丈和尚充滿驚喜。方丈和尚簡介法鼓文理學院,各學系及學程招生無年齡限制,鼓勵大家報考。也開示背誦「四眾佛子共勉語」及「心五四」可牢記的方法。勉勵大家平時以「四念處」觀照自己,有效運用佛法,提升自己的身心靈品質,再利益他人,進而影響家庭,社會將會因我而改變。地球成住壞空,生命過程也是一樣無常、苦空。鼓勵大家發菩薩願,積極行願,造福人間。

資深悅眾黃太平菩薩發願要盡形壽,獻生命,護持佛法、弘揚佛法,直到最後一口氣。他提醒「有榮董之身,無榮董之心」,大家護持但不要執著,要有三輪體空的觀念。誠如常遠法師所舉經典中說財產為五家共有,布施要有捨心、要利他。功德法財此生認真做,這輩子先幫助別人,下輩子才會更好。
 
◎文:蘇麗文 20190319
◎圖:王育發、賴心萍 20190319
 
  
 
  
▲ 禪行至圓通海印‧海印三昧
 

▲ 常宗法師帶領大眾立禪安定身心並做早 
 
  
▲ 方丈和尚果暉法師蒞臨關懷
 
▲ 方丈和尚果暉法師蒞臨關懷
 
  
 
 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16930389位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029