本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】人生功課 一事無成的自在

日期Icon 2019-01-09 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
  

108年1月5日上午,法鼓山臺南分院邀請到慈善基金會秘書長果器法師來演講「一事無成的自在」,263位信眾及義工齊聚大殿,聆聽果器法師分享其出家的修行體驗。法師溫和的語調,輔以影片、照片說明,娓娓道來各階段領職學習的過程。演講中緊扣著聖嚴師父悲智雙運的教法,大家皆感法喜充滿,獲益良多。
  

監院常宗法師表示:「果器法師地區關懷做得很好,不必多說話,陪伴就能讓人生起安定感、歡喜心。」果器法師的第一場法義分享給今天來臺南分院的大眾,祈願果器法師能至全臺各地弘法開示勉勵,也祈願下半年能再來與臺南信眾結法緣。
  

一開始,果器法師播放  聖嚴師父「生命之鼓」影片,也是師父獲得第二屆總統文化獎影片。片中敘述師父在各個不同時期、不同階段的過程。看到師父這位老鼓手,盡形壽、獻生命,用生命敲法鼓,再次緬懷師父的慈悲與智慧,不少菩薩頻頻拭淚。
  

果器法師以三個階段:農禪寺時期、法鼓山時期、慈善基金會時期來分享他出家領職的學習過程。法師1999年8月16日在農禪寺出家,從居士成為出家眾,在生理時鐘、生活作息及心理層面、心態觀念的調適學習,是由熟轉生、由生轉熟的階段。第一年的行者生活,把顛倒想由熟轉生,再透過每天早晚課誦、練習梵唄及佛遺教三經的背誦等等練習,打好基礎工作,由生轉熟。
  

1999年9月21日集集大地震發生,僧團在臨時寮結夏安居,師父帶領隨行法師及臺中分院輔導法師深入災區關懷,其餘法師透過修行力量迴向祝福受苦受難的菩薩。隔年為中部災區舉辦「行腳祈福」活動; 一轉眼,921大地震迄今已過了20年。

2001年8月至2006年9月是法鼓山時期,因工作多元且非擅長,是做中學、學中做的階段。被派到山上接收三棟建築物,在建築、工程領域學習,聽資深建築師談文化、照明設計師教「光環境的設計」,學習到很多與佛法相應的內容。也學到以愛護自然環境的理念規劃設計山上節能及資源的友善運用。

2002年有因緣與師父參加500菩薩走江湖,巡禮名山古寺,抱著禪七心態去朝聖,深入祖師大德的內心世界。2005年開山大典中擔任悅眾法師,用雙手打大木魚,是全新的體驗。看到師父牽著守成長老至開光典禮正確位置,學習到師父對師長的恭敬心與感恩心。此時期也擔任過師父臨時侍者,隨師至泰國朱拉隆功大學受獎,曾因水溫拿捏不準,讓師父覺得涼,但師父慈悲沒有責備,而是做給法師看,讓法師學習。此間擔任法會香燈及維那與金剛上師,事前都花很多時間來學習。
  

2006年9月迄今是基金會時期,也是走入人群,關懷行腳的階段。被派接任護法總會、關懷院、慈基會多個執事,有因緣到各國或各地區去學習,例如到斯里蘭卡為海嘯受難菩薩做關懷、至美國洛山磯道場、加拿大溫哥華道場關懷。2008年5月接任慈基會秘書長,5月12日汶川大地震,到汶川關懷。2009年8月8日莫拉克颱風,法鼓山在高雄縣災區認養三個基地,救災援助,設安心服務站、蓋永久屋。

此期間也參與0206臺南大地震的關懷、協助提供屏東縣武潭國小及春日國小營養午餐、社區長者關懷、獎助學金頒發。推動災害預防,捐贈縣市政府「住家安裝火警偵測警報器」1萬多顆。每年1月19日為消防測試日,檢測警報器電池,讓火警災害降低,已發揮功能。也補助清寒病患輪椅,椅背寫著「只要心安,生活就有平安」,祝福每位菩薩。汶川秀水中心第一小學之校門口石碑刻字「提昇人品」、衛生院石碑刻字「心安平安」,不刻上法鼓山,只抱祝福的心。

法師在慈基會為社會的平安和諧,默默付出慈悲與智慧,卻謙虛的認為,「一事無成的自在」是此生、也是累劫的功課。有菩薩提問:「法師在忙碌中有何方法做心態的調整及應付體力的透支?」法師回答:「師父是最好的學習對象。遇到困難挫折,抱持感恩心及學習心,盡心盡力去做。平時持誦聖號修行。」另有提問:「想把事情做好算不算執著?」法師以師父的話回答:「為大眾奉獻不算執著。」有提問講題之起承轉合,法師回應:「每個境界都是起,如禪修,之後就進入承、轉、合。慣性很危險,每件事太熟悉就會忽略該注意的細節。」

監院法師讚歎果器法師是老實修行的出家人,演講看似平淡的說故事,卻蘊涵師父的法教在其中。修慧培福,是個真正的修行人。

◎文:蘇麗文 20190109
◎圖:陳德坪,廖㛩婍  20190109
 
  
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16703174位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029