本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】清淨離欲八關戒 精進念佛淨土現

日期Icon 2019-01-09 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
一元復始,萬象更新。為迎接2019年的到來,法鼓山臺南分院除於元旦清晨進行「大悲心起學觀音」早課之外,更舉辦「佛一暨八關戒齋」,159位佛弟子利用假期,在監院常宗法師帶領下,和6位悅眾法師共同參與盛會,於莊嚴殊勝的氛圍中,體驗一日一夜出家人清靜離欲的生活,為未來世種下成佛之因。
  

活動一開始,監院常宗法師講解戒壇規矩與出入動線;大眾觀賞影片,聆聽 聖嚴法師講解八關戒齋的意義、內容及功德。八關戒齋是佛陀為在家人開的方便法門,由此關口通向出家之處,關閉生死之門。所謂八關即是不殺生、不偷盜、不非梵行、不妄語、不飲酒、不著香花蔓,不香油塗身、不歌舞伎樂,不故往視聽、不坐臥高廣大床;而齋指的是不非時食,即過午不食。八關齋戒可說是出家戒的分日受持。
  

聖嚴法師說:人之所以有煩惱與牽掛,起因於太多的慾望與物質的追求。少欲知足即可少煩少惱,生活越單純,煩惱就越少,慾望越低,智慧就越高,身心就越安定。而八關齋戒正是佛陀為使在家人能體驗出家人離欲、斷欲的生活與精神,種下出世正因,所制淨戒。八關齋戒的功德是:離欲、出苦海、離三界、出煩惱、證菩提。

僧團果明法師擔任正授法師,帶領誦持八關戒儀,大眾虔跪佛前發願受持,並將受戒功德回向一切眾生離苦得樂,共成佛道。果明法師開示:我們有很多習性,生命之流來到今生,幸得人身能親近三寶,修正身口意三業,消歸自性,轉識成智。日常生活中應時時覺照,練習放下妄念,回到「轉念念佛」的功夫。要多念六字〝南無阿彌陀佛〞聖號,因「南無」有皈投、依靠、求佛度我到西方之意,再轉四字佛號,一心念佛、禮佛、拜佛,漸漸地就能與佛感應道交、淨化心性、開啟真如本性。期勉大眾不要虛度光陰,要深入佛法精髓,精進修行,廣結善緣,利益眾生。果明法師並全程陪伴大家圓滿佛一。 
 
活動自上午九點開始至晚間九時結束,全程禁語。信眾經行、靜坐念佛或拜佛,謹記監院常宗法師的提醒,隨時觀照自己的心,大聲念佛、高聲念佛,並完成一日三百拜或三千聲佛號的功課。晚上再聆聽師父念佛法門的開示:念佛是禪修法門中的一項,不要把淨土獨立出來,一切法門都走向同一目標,即離苦得樂、消業除煩惱。念佛能生西方淨土,禪修也能。念佛禪就是用念佛的方法,出煩惱、得智慧。一心專念〝阿彌陀佛〞聖號,可得念佛三昧。而「三昧」就是「止一境」,心中只有〝阿彌陀佛〞名號,一心不亂,不念而自念。
  
 
佛弟子們一整天在鐘罄齊鳴、佛號聲中精進念佛、繞佛、拜懺,修清淨的三業,過少欲、離欲的生活,猶如身處佛國淨土中。常宗法師提醒大眾:「趁著健康就要提起心力精進念佛,不要等到生病或臨終提不起心力需靠別人助念」。此警語讓信眾忘卻疲憊,提起精神再度高聲念佛。
 
活動圓滿,監院法師獎勵完成三百拜或三千聲佛號者。並叮嚀大眾:掌握戒的精神,將佛號、規矩帶回家,繼續用功,直到明日日出,才算持戒圓滿。

 
◎文:蘇麗文 20190109
◎圖:臺南分院  20190109
 
   
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423826位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029