本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】結業參學棒 豐收行囊滿

日期Icon 2019-01-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2018年12月20日天朗氣清,紅葉翻飛的和暖日,蘭陽長青班第三期結業之旅,前往有「小法鼓山」之稱的天南寺參學,遊覽車上沒有高歌,沒有笑鬧,先有輔導法師的祝福,後有悅眾菩薩打齋意義的分享,然後車程中就一心觀賞《聖嚴法師的大願》,了解師父的大悲願菩薩心,讓人永遠感念這人間的典範。

才抵達天南寺,一片綠草如茵即映入眼簾,灰白與磚紅相間的主體建築矗立在草地盡頭,有著樸實大方的氣度,予人安定之感。進入法堂透過影片及解說,瞭解天南寺興建來由,有邱春木老菩薩的發心,邱家子女的孝心與善心,共同完成了這殊勝的捐贈,提供法鼓山作為禪修教育的道場,他們的菩薩願心對社會人心深具教化,也令人肅然起敬讚歎不已。因此在參觀時,除了領受自然環境的寧靜外,對邱家父子造福人間的大願心行更是感佩、感恩。
  

結業典禮開始,先觀賞回顧影片,主持人說道:「要感恩自己有求知上進的心」,正是不受年歲的侷限才能在長青班學習,而擁有這豐收的時節,接著由天南寺演寬法師致詞及開示,法師以戒律作為主題勉勵大家,並分享惠敏法師所說的身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好,這不僅可以促進身心健康,也有助於智慧的開發。可知戒律是要幫助我們建立好習慣,擴而言之,五戒十善正是讓大家過清淨的生活,最終能開發智慧,言簡意賅的開示,闡明了持守戒律對修行的重要。

結業獎項頒發有結業獎、全勤獎、關懷員獎、悅眾菩薩獎。結業獎的柿子是祝福學員「柿柿如意」,全勤獎以一人代表領獎品,其餘人等則以提貨券取代,主持人一貫的幽默,增添了許多笑聲,接下來便是感性的致詞。
  

學員代表蔡坤寶師兄表示,上長青班前未學佛,課程中因有誦經的引導,而啟發閱讀佛經的興趣,收穫最是多;另外因八式動禪的心法體悟,而運用於生活中,對自己身心健康幫助極大;律動課程讓人愉悅,而體悟到「開心也是一種修行」,還引了靈隱寺對聯「人間哪能多如意,萬事只求半稱心」來表達自己的領會,因為人們總是小不如意便起瞋心,所以師父面對生氣的開示,就予人諸多啟發,坤寶菩薩還引金代禪師和蘭花的故事,來互相提醒「我不是為生氣來的」,一席話語博得眾多掌聲。

另一位致詞的陳豔瑩菩薩,以驚人的記憶力串聯這期長青班的課程,並能掌握各課程的精華要點,從動禪的心法,生命分享的感動,經典朗讀的安心……,處處有著「放輕鬆、放得下、提得起」的體悟,「遇見人間淨土在蘭陽」讓她感恩大家的發心,而有個修心續慧命的所在,菩薩娓娓道來扣人心弦,而從菩薩們的分享中,可見長青班課程發揮極大的效用,對修身安心都有助益,也體現了法鼓山「推動全面教育」的成效。
  

之後還有關懷員致詞,班長的話與法師的祝福,也就圓滿結業了。回程順道參觀陶瓷博物館,陶冶心性,拓展見聞,也是一種學習,車上觀看《法鼓山之美》的影片,對建築、佛像之美所意涵的禪味有更深的認識,此行知性、感性兼具,心靈與藝術融合,是收穫滿行囊的參學之旅。

◎文、圖:蘭陽分院 20190103
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332601位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029