本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【信眾教育院】亂世更需要慈悲

日期Icon 2018-12-29 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓講堂.特別講座

「我曾經以為我的中文法名是『阿彌陀佛』!」二○一八年十一月二十三日,法鼓講堂特別講座,邀請美國華盛頓州舍衛精舍(Sravasti Abbey)住持圖丹.卻准法師(Ven. Thubten Chodron),分享「亂世中慈悲的力量」。法師一開場,幽默道出與臺灣深厚的因緣。

▲ 圖丹卻准法師分享安定自他的方法。 

法師一九八六年來臺受大戒時,每位法師都向他合十說「阿彌陀佛」,由於他不諳中文,且正等著戒師給他取法名,因而誤以為這就是自己的中文法名。生動的表情、生活化的舉例,讓全場洋溢歡笑。

法師首先指出,虛榮心,可能是慈悲的陷阱之一。「如果我們好好觀察自己,便會發現,自己的行為經常是為了符合他人的期待,而未經思惟。」「我們表現出好的樣子,讓別人稱讚『你好善良』、『你很慈悲』,但我們內心知道,我們其實是想被讚歎或得到好處。」覺照真實的動機和意念,才有機會改變。

分別心,是發不起慈悲的一個障礙。「如果誰對我們好,我們就對誰發起很大的慈悲心,但如果誰對我們有所批評,就對他慈悲不起來。」因此,我們可能只對家人、親友慈悲,而對陌生人、敵人不慈悲。「我們內心的平靜,也只能維持到有人冒犯我們為止。」

法師以長年在監獄弘法的觀察為例,受刑人在用餐時,常因為插隊事件導致衝突,因為他們認為唯有反擊才能顯示力量,才不會繼續受欺負。然而,這些受刑人卻常為這種小事被關禁閉,而受更多的苦。法師於是教導他們如何帶著自尊、自信禮讓人,即便不反擊也不顯得懦弱,這即是慈悲心的練習。

另一個慈悲的障礙,則是自私自利的心。法師提醒:「傷害我們的人,是因為他處於『惑』中,所以反而是我們該慈悲的對象。」學習菩薩的慈悲喜捨,歡喜給予,並在日常生活中不斷練習,我們便會愈來愈慈悲。譬如路上有人超車,可以將心比心,同理對方是因為趕時間,所以禮讓他吧;塞車,則是因為他人與我們一樣有同樣的目的地,所以無須不耐煩。「他人與我們一樣,都想離苦得樂。真要發起慈悲心,需要不斷去覺照到我們的自私自利,才能去改善、消融。」佛法的修持,便是如此依聞思修的次第,在人我互動中得到驗證。

法師以八世紀寂天菩薩舉過的比喻說明:「如果我們的腳踩到刺,手會自然地去拔掉腳上的刺,然後繼續往前走。手不會高高在上、自以為尊貴、指責腳的愚笨,或對腳求取回報,因為手跟腳是同一有機體的一部分。同樣的,如果把他人當成生命共同體,我們也會很自然地幫助他人、利益他人。」沒有人我是非、敵我意識,正因為我們都是生命共同體。這就是慈悲,如此單純,如此自然。

◎文:釋演化
◎圖:李東陽

轉載自法鼓雜誌 349  期












































 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16703197位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029