本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】東陽國小 香草朋友成果發表

日期Icon 2018-12-28 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
12/22是香草課程圓滿日,眾所期待的感恩奉茶成果發表會,在師生和香草團隊安排下,熱鬧登場。當師長、嘉賓一踏上三樓,一片綠意直映眼簾,香草團隊精心設計將學生栽種的香草植物、設計的卡片,創意混搭營造的小花圃,令人眼睛為之一亮。校長於致詞中提到法鼓山是她任內第一個將心靈健康關懷課程,挹注到學校的社會團體。香草老師帶領孩子透過植物的榮枯,學習觀察生命歷程,引導孩子以正向積極的態度去面對、接受、處理,最終學會放下。校長也滿懷感恩,期待繼續以香草為主題深耕生命教育,在孩子心中播下良善種子,祈盼有朝一日開花結果。

召委致詞中,感恩東陽國小校長認同法鼓山心六倫理念,帶領行政人員與師生,支持與投入香草課程,將心靈環保核心價值,在小朋友心中從小紮根,為提昇孩子人品而努力,也感恩家長作為學校與孩子的後盾,全力支持,踴躍出席。
  
 
最令人的感動的時刻,莫過於感恩奉茶。當孩子跪在師長面前,雙手恭敬舉起杯子,在主持老師的引導下,將香草茶誠心奉給師長,情感匯流一刻,家長眼眶濕潤。除了對長輩的奉茶外,同學們相互奉茶,感謝彼此努力與合作學習。有家長分享,香草課程延伸的生命教育,啟發了孩子的責任心。並表示孩子週休在家,卻擔心置放於教室的植物缺少照料,如同母親照顧孩子的心情一樣。母女透過香草課程分享、對話,滿滿收穫是媽媽始料未及。媽媽相當感動,也認同香草課程所蘊含的意義,不僅僅是一般知識教育。孩子也分享,從課程中學習種香草、了解香草的功用、用香草製作卡片、學習身心專注放鬆等等,能用心愛護大自然,更期待香草課的到來。
  

會後,家長參觀布置於會場外的好朋友週記。透過孩子的圖文作品,讓家長更加了解香草課程內涵,字裡行間也看到孩子因照顧生命而更加成熟懂事,心中充滿感動。
  

◎文:李麗雪 20181228
◎圖:張耀心 20181228
 
  
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423958位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029