本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓山社會大學】走出健康 走出快樂

日期Icon 2018-11-20 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
新莊法鼓山社大樂齡學員新北投輕旅行—

為鼓勵樂齡長者走出來拓展生活視野,成長心靈,新莊法鼓山社會大學自104年開始開設樂齡心課程。今年秋季班更進一步開設「走出健康 走出快樂-散步趣」班,鼓勵長者在輕鬆自在不造成身體負擔的狀態下,多散步健身同時呼吸大自然新鮮空氣,每次課程,講師李果林會以動中禪的方式帶領學員慢步戶外,進行提升心靈,了解文化,親近自然的小小輕旅行。
11/15是第五次的課程,一大清早學員們在捷運新北投站集合完畢,接著就到北投公園的草地上,聞著草木清香打八式動禪,讓學員能在沉靜心靈,放鬆身體後,用清楚自在的狀態開始當天的行程。
一路上走了3個多小時,參觀諸多景點,學員們歡聲笑語不斷,還會互相分享在社大其他課程所學到的知識,像看到喜氣洋洋的狀元紅時,分享在幸福種子盆栽班學到的種植方法及成果;或是交流年輕時的生活回憶,如看到黃槿時想到從前做粿時都用它的葉子墊底,或看到榕樹時想起老家的大榕樹,童年常在樹下遊戲玩耍。這次課程主要是安排到中華佛教文化館參訪、尋根,中華佛教文化館是由東初老人興建,接待的義工先帶學員到五樓禮佛,大家的心也隨著每一次跪拜的動作慢慢靜了下來,接著到二樓聆聽法師開示,法師用輕鬆易懂的方式讓人了解蒙山施食的意涵,學員們都聽得津津有味,也有來共修的民眾鼓勵學員多多來親近道場安定身心,參訪活動在愉悅的氣氛圓滿行程。
  

「走出健康 走出快樂-散步趣」課程中全體人員包括老師都是樂齡,這是一堂由樂齡帶樂齡的課程,老師是在退休後到法鼓山與眾人分享自己的心得, 70多歲的劉良麗是課堂上最年長的學員,也是所有學員中精神最好的一位,每次戶外課都是走在最前面神采奕奕,不曾喊過一聲累。有同學說:因為有這門課程,她才會走出來,旅遊就是要有人陪伴才有趣,只有一個人就提不起勁了,感謝法鼓山開設這門課程,讓她的每週四都充滿期待。新莊法鼓山社會大學針對各年齡層開設多種實用又有趣的課程,並在課程中帶入法鼓山禪修及四環理念,108年春季班預計將在108年2月開始報名,有興趣的民眾歡迎來電洽詢,電話:02-2994-3755。


◎文:謝宛真 20181120
◎圖:法鼓山社會大學提供 20181120
 
 
  
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103561位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029