本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】觀音菩薩出家日 大眾齊修大悲心

日期Icon 2018-10-30 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山是觀音道場,每個月臺南分院《大悲懺》法會,虔誠禮拜者一向踴躍。然而10/27的法會更具意義,在觀音菩薩出家日,回到如來家共修,同時為普悠瑪列車翻覆事故傷亡者及其家屬祈福祝禱,計有超過300位菩薩匯聚在臺南分院參加法會。
  

臺南分院監院常宗法師首先歡迎大眾參與法會,而在觀音菩薩出家紀念日這天,臺南分院與雲集寺同步法會,願大眾秉持著無緣同慈,同體大悲的精神,一念清淨、同心同願為最近的天災人禍、普悠瑪翻覆傷亡事故,透過虔誠齊聚禮拜《大悲懺》,持大悲咒,感動觀世音菩薩、諸佛菩薩、護法龍天。如水一滴,流入大海,即等同海水。發心投入菩提願海,祈願消災免難,福壽廣增延。
  

「放鬆身心、體驗身心、體驗身在壇場的感覺」,「一心邀請觀世音菩薩、諸佛菩薩蒞臨法會,祈願大眾現眷,已故親友蒙大眾祝福離苦得樂」。在法師引導下,大眾以清淨、恭敬的心依法會流程:(一)嚴室淨業,(二)如法供讚,(三)至心禮敬,(四)發願持明,(五)披誠懺悔,(六)旋繞歸向禮拜念誦。
  

禮拜《大悲懺》,不但可以仰仗觀世音菩薩的慈悲加持,而消災免難。更重要的是透過懇切地懺悔,洗滌身心,因身心淨化,而祛除業障。更要在日常生活中,養成隨時發現過失,隨時懺悔改過的習慣,並且要努力學習觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的精神,這才是禮拜《大悲懺》的根本意義所在。
  

懺儀圓滿,監院法師與大眾分享故事:老和尚認識一位持大悲咒20年,因習性而不吃素的老人家,持大悲咒(ㄏㄨㄌㄨㄏㄨㄌㄨ)也聽不清楚,卻能臨終預知時至,蒙觀音菩薩接引。重點即是一門深入、一心深信大悲咒是觀世音菩薩的心咒。

另一個故事是:一位老菩薩持誦六字大明咒「唵嘛呢叭咪『牛』」已經多年,功夫成片,念一句,撥一顆黃豆,誠心能令黃豆自動跳動。旁人示以正確讀音「唵嘛呢叭咪吽」,使老菩薩內心深受到影響,認為多年修行咒語錯誤,心亂如麻,黃豆也不動了。

「專注就有力量」法師再次勉勵大眾一門深入,例如:一年死心蹋地持大悲咒。最後以臺南分院、雲集寺大悲懺法會及法鼓山各寺院道場祈福法會凝聚虔誠的心力、願力迴向祝福天災人禍、普悠瑪翻覆傷亡事故罹難者及家屬,以及與會蓮友眷屬,生者消災納福,亡者往生淨土、蓮品高昇。
  

◎文:王淑茹 20181030
◎圖:臺南分院 20181030
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029