本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】禮懺除障,慈悲利他

日期Icon 2018-07-30 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
慈悲三昧水懺法會前行功課

法鼓山臺南分院於每年中元舉辦慈悲三昧水懺暨三時繫念法會,為讓信眾深入了解法會意涵,今年監院法師特別安排前行功課,邀請果竣法師以四次課程,講解《慈悲三昧水懺》暨《三時繫念》法會的核心要義。首次講座於107年7月28日上午9時展開,一整天的課程共有223位信眾齊聚大殿凝神諦聽。法師所舉因果不爽的事例,讓菩薩們印象深刻。

果竣法師首先介紹水懺的緣起,乃西漢景帝時,袁盎向皇帝進言,致使晁錯被腰斬於東市,晁錯重冤深恨,俟機報復不可得。直到千年後,唐懿宗賜沉香法座,悟達國師一念慢心起,晁錯報以人面瘡令悟達國師痛苦不堪。至迦諾迦尊者,教國師以三昧水洗滌人面瘡,始消除多生冤業。國師有感「冤家宜解不宜結」,遂建茅篷,依經制為懺法,朝夕禮誦。因禮懺得利,懺法傳播至今。

懺悔法門是佛說八萬四千修行法門之一,也是消業障的方便法。果竣法師指出水懺修行方法為都攝六根、反觀自性。明察因果,事理融通,改惡修善。凡夫造業容易,修善難,我們今世的貪、瞋、癡、慢、疑,對眾生所造罪業數不勝數,何況「因果通三世」,要知慚愧、常懺悔,懺除罪根,才能解冤釋結。拜懺時耳聽梵唄、口念經文、眼看法寶,隨文起觀。「知錯必改,善莫大焉」,至誠懇切,於佛前發露懺悔,緩緩拜下,生起柔軟心、反省心。懺悔反省,如同照鏡,看到鈕扣扣錯,重新扣對。發菩提心拜懺,為自己消障也為眾生消罪障。回向過去一切父母、師長、眾生同得解脫。

三昧水懺結構嚴謹,次第分明,旨在開示面對煩惱、業、果報三障,要抱持七種心-「慚愧心、恐怖心、厭離心、發菩提心、怨親平等、念報佛恩、觀罪性空」來懺悔,才能體會其中效益。

課程活潑生動,尤其法師擅以故事舉例,更令人如身歷其境,為勉勵大家茹素,舉了「屠豬三隻,受報三世」的因果故事。並舉高雄癌末女眾,精進持誦二十萬遍「準提神咒」而重生的故事,勉勵大家學佛要信、要誠,「不信無用,不誠無悟」。在三寶門中種善根,依聖嚴法師的教法,調心調身,修福修德,儲備建設人間淨土的資糧,為社會奉獻。道心堅定、精進修行者,護法神左右護持;反之,放逸懈怠者,護法神不但不會護法,甚至恐遭其修理。
  

長期在印度實修的果竣法師謙虛地表示,他以聖嚴法師的開示內容及書籍為註解來講課,勉勵初學者要找對方向,可從師父著作「正信的佛教」及「學佛群疑」兩本重要基礎佛法書籍著手,並做重點筆記。或參加分院佛學班,有耐心、有次第,不斷薰習,兩三年後必可建立正確知見及實修理則。下次課程於8月4日、11日、18日開講,精彩可期,敬請菩薩們把握因緣,珍惜與善知識結法緣的機會。

◎文:蘇麗文 20180730
◎圖:臺南分院 20180730

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16070345位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029