本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

法鼓山要做對世界有用的事

日期Icon 2015-11-13 ‧2015
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山要做對世界有用的事
 
■ 聖嚴法師 
 
法鼓山創立至今已有十六年之久了,其間經過了許多困難、阻撓與失敗,但因為我們堅持要做對社會與世界有用、符合需要的事,並經由許多人的持續支持,於是有了目前的初步規模。
 
回想十六年前,這裡原本沒有法鼓山,如今出現了許多建築物,建築物要有意義、發揮作用,就要用它們來做對社會與世界有益的事。有些事情還沒有太多人想到要做,卻是社會與世界迫切需要的,我們就應盡力而為。這也是法鼓山最初的信念,我們就是在這樣的信念之下慢慢前進。
 
但是,我們的建設還不能算是成功,只能說是步入成功的開始,我個人則只是如同點了一把火,往後還有許多事情要做,需要有人承續下去。
 
這個世界充斥著許多問題,我們不可能讓世界完全免於問題的發生;但是,我們可以讓自己免於恐懼、免於痛苦,可以弭平人與人之間的衝突,以及人跟社會、人跟自然之間的衝突。如果我們的觀念與想法只是想要征服對方、征服其他族群或是自然環境,一定會徒然造成衝突,帶來痛苦與不幸。凡是有衝突,就會有痛苦,進一步又將會製造更多的麻煩與破壞,因此我們要先從人心的轉變開始做起,亦即從觀念與想法開始改變。
 
「法鼓山落成開山大典」是以「大悲心起」為主題,這個主題有二層意義:一是希望我們每個人從內心生起大悲心。有了大悲心,就能平等地看待和愛護家人、朋友、社會以及所有的族群,如果多數人能夠做到這樣的境界,世界就能和平。
 
第二,我們要呼籲全世界的人都能發起大悲心,如此我們的社會與世界才能有永遠的和平。雖然我們無法以人為的力量來掌握自然天災,但是透過觀念的轉變,仍能有效減少自然災害的發生。
 
今天是法鼓山創建以來第一次舉辦如此盛大的活動,我們邀請到世界各大宗教的領袖,以及許多著名的佛教學者,還有遠從世界各地特地趕回來的法鼓山護法信眾,和臺灣各界的朋友們,上山來參加典禮。法鼓山的信眾分為兩類,一類是經常參加我們的活動;另一類則是認同法鼓山理念、支持法鼓山,但較少出席參加法鼓山的活動;無論如何,他們所有的人都是法鼓山的大護法,我在這裡要向他們表示萬分的謝意。
 
曾有一位藝術家讚歎說,法鼓山的建設就是呈現我聖嚴本身風格的一項藝術品。其實,我有的只是理念與想法,其間經過許許多多人的參與和支持,法鼓山才有如今的風貌。法鼓山的開山不是由我一個人完成的,而是每一位參與法鼓山開山的人共同完成的結果。
 
事實上,凡是關心法鼓山的人,都是我們的支持者,我在這裡要特別表達我的感謝之意。同時,也請繼續支持我們,如果看到我們有缺點,或是做錯了,或做得不夠,都請告訴我們;至於我們的優點,也請告訴大家。謝謝!
 
(二○○五年十月二十一日講於法鼓山落成開山大典)
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16555633位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029