本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

心靈環保年度開學日─學觀音,做觀音

日期Icon 2015-11-11 ‧2015
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

心靈環保年度開學日─學觀音,做觀音
一、三重感恩
諸位法師,諸位護法悅眾,諸位萬行菩薩,諸位居士大德,阿彌陀佛。

首先,讓我們以至誠的感恩心,感恩三寶,感恩歷代祖師先賢,感恩法鼓山創辦人 聖嚴師父,為我們人間傳下了清涼的智慧和平等的慈悲,使我們知道人品能夠提昇,讓我們明白人間可以淨化。

也讓我們以懇切的感恩心,感恩我們的父母、師長,以及有緣的怨親眷屬,乃至一切眾生,以順緣和逆緣的方式,成就我們在人生旅程中,修鍊自心道場。

再讓我們以殷重的感恩心,感恩法鼓山海內外全體法師、悅眾菩薩及所有信眾,同心同願,以法鼓山理念為共識,修學佛法、護持佛法、弘揚佛法;彼此關懷,互相照顧,一起學習,共同成長。

感恩,阿彌陀佛。

二、為什麼我們在這裡?
今天我們大家因「2015法鼓山全球信眾大會」,而齊聚在這裡,主要有幾層意義。

從時間上來講,今年是「法鼓山世界佛教教育園區」落成啟用十週年。十年前,我們同樣相聚在這裡,為法鼓山理念及法鼓山建設的新里程而歡喜讚歎。當時出席啟用大典的每位法師與護法居士,或許都曾在心中許願,願自己的人生,與法鼓山園區落成,同步發願「大悲心起」,成就他人,成長自己。

而在十週年的今天,我們第一個要返照自己:當年許下的心願,做到了嗎?實踐了嗎? 

三、大學院教育關鍵的一步
從空間上來看,法鼓山定名為「世界佛教教育園區」,目的是推動三大教育,其中尤以大學院教育建設為核心。在過去十年,除了既有的中華佛學研究所、僧伽大學之外,2007年正式創辦的法鼓佛教學院,也在去年八月,與籌設多年的法鼓人文社會學院,因應臺灣社會少子化現象,合併成為「法鼓文理學院」。

在此,我要向大家鄭重報告:法鼓文理學院已經在今年九月正式開學,第一期學生已經入學。讓我們向法鼓文理學院第一期同學說聲:「歡迎!」

還有一層是心靈成長的意義,這與我們每個人息息相關。剛才我們再次聆聽聖嚴師父在2005年法鼓山落成啟用典禮的一段開示。師父期許我們,「大悲心起」要從僧俗四眾每一個人開始做起,因為大悲心,正是大乘菩薩道最重要的精神指標。

從信仰的層面來看,法鼓山是個觀音菩薩道場。
念觀音、求觀音,是信仰的基礎;
學觀音、做觀音,是修行的實踐。

師父勉勵我們每一個人,從自我的淨化來提昇人品;同時,我們絕對不能自外於眾生,也不能自外於社會的本分和義務。

因此,在法鼓山園區落成啟用十週年,願我們進一步承諾:「大悲心起,學觀音、做觀音」──為自己的明天、團體的明天,以及人間社會的明天,繼續承擔起淨化人心、淨化社會的責任,肩負起「提昇人的品質,建設人間淨土」的使命。

四、法鼓山未來方針
所以,自今年(2015)起,法鼓山從三個面向,來訂定未來的三年方針。

第一, 深化教育關懷
是以教育,關懷不同的族群、年齡層,體驗禪法,例如促進樂齡學習奉獻、兒童及少年快樂成長、族群融合共好、推動職場倫理,共同創造和平、和敬、和喜、和樂的人間。

第二,淨化世界風氣
要淨化社會風氣,便是要帶動以奉獻、服務的精神來關懷世界。主要是從禮儀、家庭、自然和網際網路的倫理,以及心靈環保、禮儀環保、生活環保和自然環保等四種環保,創造善良、奉獻、包容、利他的社會風氣,升起人間淨土的大好希望。

第三,形塑組織文化
形塑「心靈環保」組織文化,培育快樂、奉獻、利他的四眾人才,健全組織內僧眾、專職、義工、信眾,共同學習、實踐、弘揚心靈環保的潛移默化。從內部做起,成為感動社會大眾的組織文化。

最重要的是,透過這三項具體的教團方針,讓團體每位成員,都能自我肯定,歡喜奉獻,在有系統,有計畫的共識中凝聚成長。我們也將與各有專精的公益事業團體協力合作,一起為我們的社會、我們的國家及世界,盡一分向善、向上昇華的力量。

五、法鼓山的使命
諸位法師、諸位菩薩,法鼓山的使命是:「以心靈環保為核心,弘揚漢傳禪佛教,透過三大教育,達到世界淨化。」我們的做法非常具體,便是以三大教育的推動,達到世界淨化的關懷。其中以大學院教育,培養建設人間淨土的高級專業人才;以大普化教育,推廣各項提昇人品的活動;以大關懷教育,普及各項溫暖人間環境的服務。

我們的首座和尚,也是法鼓文理學院校長惠敏法師,對於三大教育的見解,個人感到非常貼切。他說:大學院教育為心靈環保賦予了深度,大關懷教育為心靈環保提供了溫度和厚度,大普化教育則開創了心靈環保的廣度。深度、廣度、溫度與厚度,每個向度都很重要,相輔相成,互相支持,我說這就是法鼓山三大教育恢弘的「器度」。

其中大學院教育,是我們培養高級弘法人才,促進佛法生活化、年輕化、國際化,推動世界淨化的中心樞紐,更是落實大關懷、大普化教育的核心發動機。

今天法鼓山的大學院教育,因法鼓佛教學院與法鼓人文社會學院,合併成為「法鼓文理學院」,加上有國際佛學重鎮美譽的「中華佛學研究所」、培育法鼓山僧團搖籃的「僧伽大學」,我們的高等教育體系,可以說是,已經具備承先啟後、繼往開來的新氣象了。相信各位都能同意,這是 聖嚴師父交代給我們的一項重大任務,而我們終於成就關鍵的這一步。

六、四眾佛子終身學習計畫
展望未來,我們期望,已經完整的大學院教育,能夠培養跨領域學科素養,有國際觀、有悲願心、有奉獻心的時代菁英,一棒接一棒,以身作則,投入建設人間淨土的行列。

而對諸位法師、諸位護法居士菩薩而言,也希望大家都能藉由已經健全的三大教育資源,投入更深、更廣,更有溫度、厚度及器度的終身學習。

法鼓山僧俗四眾的終身學習計畫,便是聖嚴師父提出的三個層次:
一、 以成就他人,來成長自己,
二、 以心靈的淨化,來主導終身學習,
三、 以終身的學習,來推動法鼓山的全面教育。

七、心靈環保年度開學日
各位法師,各位菩薩大德,聖嚴師父曾說:「法鼓山有光榮的過去,得來不易,應當珍惜;法鼓山更有無限的未來,尚待開發,必須精進。」所以果東,要藉著今天的大會,懇請僧俗四眾,以及關心法鼓山的居士大德,共同響應「心靈環保」,並把今天當成是「學觀音,做觀音」的年度開學日。因為觀世音菩薩救苦救難的精神,正是實踐「心靈環保」最清晰的榜樣;觀世音菩薩圓通妙智、平等普施的大悲心,更是我們分享「心靈環保」最明確的指標。

今天的全球信眾大會,再度凝聚了法鼓山僧俗四眾的向心力,也展現了我們每一個人慈悲、智慧的生命力,所有僧俗四眾,可說都是觀世音菩薩的化身。

為了社會人心的淨化,請讓我們一同修學觀音菩薩的大悲心起、觀世自在,為我們的人生、家庭、事業,種下光明的因緣。

為了人間社會的希望,請讓我們一起奉獻「處處觀音菩薩」的願景,為我們的社會、國家、世界,照亮遠大的前程。

接下來,我還有幾句話要與大家共勉。因為諸位法師、諸位菩薩,都是我們團體最核心的成員,每個人對團體盡心盡力,奉獻努力。然而在推動心靈環保的過程中,難免會遇到挫折,有時甚至會抱怨、慨歎。一旦覺察自己生起負面或是消極的情緒,建議大家要能「正面解讀,逆向思考」,從觀念、心態來調整,提起「正向八望」:

人難免有期望,但要節制欲望。
千萬不要奢望,未來要有展望。
永遠不要失望,心更不要絕望。
堅定永抱願望,才能充滿希望。   

至於如何保持身心平靜、安定?在此分享「實踐心靈環保的方法」:

順境逆境心平靜,禪修念佛心安定。
慚愧懺悔心清淨,法喜禪悅心明鏡。
感恩報恩獻生命,慈悲智慧樂和敬。

常常回到心靈環保,當一個有慈悲、有智慧的人,便與2015年法鼓山年度主題「光明遠大」相應,副標有兩句話:「智慧轉境,自心光明;慈悲利他,希望遠大。」

有鑑於當今社會、世界亟需正向光明的思惟,2016年法鼓山與社會共勉的主題仍是「光明遠大」,希望每一個人:「念念清淨,遍照光明;步步踏實,前程遠大。」

願我們大家都來接受「心靈環保」終身教育,
願我們每個人不斷地淨化、成長,
願我們都能學習「大悲心起」:
讓我們──學觀音,做觀音,在眾生中,學做觀音;
讓我們──學觀音,做觀音,學觀眾生,是我觀音。

阿彌陀佛。

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16555400位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029