本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【東初禪寺】《法華經》研習課程結業—以《法華三昧懺》圓滿迴向

日期Icon 2013-07-15 ‧2013
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

《妙法蓮華經》是一部大眾耳熟能詳的「經中之王」,但除了其中第二十五品的〈觀世音菩薩普門品〉外,卻少有人持誦並研讀全經。常諦法師從今年二月份起,在東初禪寺為大紐約地區的信眾開講《妙法蓮華經》。 6/26 日與大眾一齊禮拜《法華三昧懺》後,為長達四個月的法華經典研習課程劃下圓滿的句點。


 《法華經》七卷共二十八品的經文中,前十四品是所謂的「跡門」,讓我們了解佛陀的種種垂化及三乘的教法,乃是方便示現後所留下的軌跡;而後十四品的「本門」,則開顯了佛壽的長遠無疆,說明了真如實相及佛性的不生不滅,才是一佛乘及佛道的根本。《法華經》透過著名的「法華七喻」等經典故事,讓持經者能從種種的妙喻中,深體佛陀要眾生「開示悟入佛之知見」的本懷。


常諦法師在此次課程中,帶領學員們深入經典的全文,並以聖嚴師父的《絕妙說法:妙法蓮華經講記》為輔。學員除了課前須預習經文及師父講記的章節之外,更須整理《法華經》的各品中,各有哪些諸佛菩薩在宣講《法華經》,讓經文的脈絡及連貫性能夠顯發。


 法師也期勉大家,要將《法華經》的經義與自己的生命相結合。除了〈法師品〉所舉出的「受持、讀、誦、解說、書寫」這五種修行法,及〈安樂行品〉中的「身安樂行、口安樂行、意安樂行、誓願安樂行」外,隨喜、供養,及精進修行等法門,都是《法華經》的修持方法。


在課程進入尾聲時,常諦法師為大家介紹了天台宗的智者大師依據「法華三經」《無量義經》、《妙法蓮華經》、《觀普賢菩薩行法經》所撰寫的《法華三昧懺儀》。《法華三昧懺》是漢傳佛教中各種懺法所依據的藍本,其中的「五悔儀」開示了「懺悔、勸請、隨喜、迴向、發願」這五種禮懺時的重要觀想。而懺悔「眼、耳、鼻、舌、身、意」這六根過愆的「懺六根罪」等儀軌,則能幫助我們出離我們所執著的身心世界,減少修行時的身心障礙。


在最後一堂課中,常諦法師帶領著學員們禮拜了一部《法華三昧懺》,大眾在虔誠跪誦《法華經》的〈安樂行品〉後,一齊發願迴向,將一切功德回向法界一切眾生。法師也提醒大家:一座完整《法華三昧懺》的修持,包括了禮懺、誦經、禪修這三部份;而其中最重要的,其實是禮懺誦經後,對於空觀的修持。


所謂「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」。這也提醒著大眾:《法華經》的修持並非僅是在文句上做佛學的研究,而是要透過研習經典來指導修行,以經文為修行的眼目。只有精進修行,才是真正的法供養,才能真正地報佛恩,才是真正地在受持《法華經》。

 

◎文:林建廷 201307
◎圖文提供:法鼓山東初禪寺

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18214710位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029