本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【中壢辦事處】雨中都市經行 體驗心靈與環境的互動

日期Icon 2013-04-01 ‧2013
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 法鼓山去年5/13於台北市政府廣場及國父紀念館,舉行大規模的萬人禪修活動,將心靈環保帶入日常生活中。「街頭禪堂」的概念,感動了當天實際參與的禪眾外,並且受到大眾的關注。因此,今年除了延續去年的動禪和立禪外,更加入了更多精神層面的浴佛禪及微笑禪,希望將禪修全民化,以個人小小的好,成就眾人大大的好。
今年萬人禪修的行前的功課,除了參加地區共修,暸解萬人禪修的意義和熟悉當日活動的流程外,更加入了兩次的都市經行,實際走出禪堂,體會安定與平和的心靈是會和環境產生互動,並藉此接引更多的人加入提昇人的品質、建設人間淨土的行列。
中壢辦事處於3/24舉行第一次都市經行,天氣雖未如預報出現雷雨,但雨勢忽大忽小,上午8點出發時,參加活動的四十多位禪眾,穿上雨衣、戴上斗笠,依經行路線,保持靜默,以走路禪方式,前往都會經行的第一站-文化國小。 抵達文化國小之後,除了進行八式動禪,還有立禪和經行 的演練。此外,大家還進行心得的分享,其中有不少禪眾是第一次參加法鼓山的活動,同時也是第一次做八式動禪。有位師兄分享,雖然他從未接觸動禪,不過在做八式動禪的過程中,他的內心一直很安定、平靜,並且感覺全身放鬆;另一位師姐,年紀雖輕,卻直接點出「生活禪」的意義,禪法除了大家所知的禪坐外,更能運用在行、住、坐、臥中。這也是法鼓山為什麼想要將禪法推廣到生活中,因為心安就能平安,更進一步將自己的平安、幸福、健康、快樂感染身邊的人,也希望身邊的人能平安、幸福、健康、快樂。
結束文化國小的活動之後,接著便展開都市經行,以走路禪進入市區再回到辦事處。此時雨不但完全停了,太陽也露出臉來,在整整一個小時的路程中,不管是一路緃隊或是在經過紅綠燈口集結,變換為二或三路隊伍過馬路,完全聽從總指揮和維安義工的手勢,過程是自律、整齊。有些民眾非常好奇的詢問這是那一個團體?在辦什麼活動?今天在街頭,法鼓山傳遞了無言之法,以身教代替言教。
 回到辦事處,師姐們早已準備香噴噴的粽子、豆干,還有水果、餅乾供大家解飢,大家一邊吃著東西,一邊看著螢幕上播放去年513萬人禪修的記錄片,專注、投入的神情,一點也不陌生。中壢辦事處第一次都市經行,就在感動中暫時結束,期待下一次的都市經行有更多的人參與,親自體驗清楚放鬆的自在。 

文:葉金花20130401

圖:廖智巍20130401
圖文提供:法鼓山禪修中心
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20989022位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029