本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

萬人禪修關懷宣講之旅 前進中壢分享生活禪

日期Icon 2013-03-15 ‧2013
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山512萬人禪修關懷宣講之旅,傳燈院監院常源法師於3/6晚間來到中壢辦事處,與種子義工及熱心參與的禪眾互動。法師從去年舉辦萬人禪修得到的成果,到今年新增的微笑禪與浴佛禪,一一為大眾講解與練習,令所有人都能確實體驗。


 常源法師表示,去年法鼓山提出「街頭禪堂」的概念,並實際於去年5/13在台北市政府廣場和國父紀念館實踐,讓人耳目一新,並且感動了非常多人,使社會大眾了解,禪並不只是在禪堂才是禪,生活禪才是重點,「行、住、坐、臥」皆是禪;法師也說,「心靈環保」的核心是禪修,透過禪修才能夠開啟我們的慈悲和智慧。


去年是第一次舉辦萬人禪修活動,所以較為注重在外在的整齊與協調,今年則強調內外合一,法師笑說外人看禪修者多半面無笑容,甚或表情嚴肅,嚇退一堆想學禪修的人,所以今年增加微笑禪,就是希望禪眾把禪修時內心的喜悅表現於外在行為上。法師強調,自他不二,「我」這個個體離不開「我們」而獨自存在,當「我們」好,「我」才會好,這是同時的;法師又說,修行者的生活所緣是「眾生」,心中想到的,是如何幫助對方;「助人為快樂之本!」當我們幫助別人而感到快樂,是因為在助人的過程中,「自我」消融了,這是真正的快樂!


 法師在宣講結束前,利用了幾分鐘的時間,請禪眾練習微笑禪,並請大眾簡短的心得分享,最後法師勉勵大家,隨時隨地檢視自己有沒有煩惱,有的話,就要 「記憶善法」,就像方丈和尚果東法師常講的:「正面解讀,逆向思考。」不要掉入負面情緒,站在團體的立場著想,以利他來利己。中壢共修處的首站關懷之旅, 就在溫馨的氣氛中圓滿了。2013萬人禪修:http://cfe.ddm.org.tw

◎文:鄧佳民20130305
◎圖:梁志瑋20130305

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772311位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029