本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

佛典隨身碟誕生 CBETA邁向廿周年

日期Icon 2018-04-29 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

如期完成《印順法師佛學著作集》的收錄規劃,中華電子佛典協會(CBETA)於4/29下午1點,特地選在印順法師創辦的慧日講堂,舉行「20周年電子佛典成果發表會」,全程並透過臉書直播,與會場上百位關注電子佛典發展的學術界、宗教界人士,一起為首度亮相的「CBETA眾緣閱藏隨身碟版」,寄予期許與祝福。
協會主任委員、法鼓文理學院校長惠敏法師表示,秉持嚴謹態度和創意精神,「CBETA電子佛典集成Version 2018」在數量增進方面,圓滿收錄44冊、共754萬字的「印順法師佛學著作集」,並再新增「中國佛寺志」21部,約165萬字的內容。下一步則將納入《太虛大師全書》,讓已超過2億字的電子佛典,典藏內容更趨完善。
品質提昇方面,新標經文新增123部644卷,用字校訂新增13021筆;此外,在原書校註外另立「CBETA校註」,又依Unicode最新標準新收1388個罕見漢字。在技術面上,網路版CBETA線上閱讀可連結原書掃瞄圖,及提供每季經文更新;而單機版CBReader改版後,也能自動進行線上經文更新,並達成Windows/Mac跨平台支援。

香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師表示,從恆清法師於臺灣大學成立「佛學網路資料庫」,蕭鎮國居士贈送《大正新脩大藏經》25冊電子檔,以及1998年2月15日,法鼓山安和分院成立佛典電子化籌備會議,在這些曾經親身參與的過程中,讓他更加堅信「佛典電子化」對時代發展的意義。
連年參與CBETA發表會的自衍法師還說,20年來親見依據「數位佛典」而發展出「CBETA數位研究平台」、「佛學規範資料庫」、「佛經目錄規範資料庫」、「佛教傳記文學地理資訊系統」、「絲路中印文化時空交流平台」等等。可知CBETA的佛經數位化工作,打造跨越時空閱讀藏經的平臺,滿足不同對象的需求,可謂是劃時代的成就,也是一份嘉惠眾生的「法的禮物」。
為了讓佛法的分享能更即時、便利,並兼顧環保永續,協會成員周海文、周邦信除了講解系統、介紹「線上更新」功能外,也推出「Line@cbeta」,邀請大眾加入成為協會好友。另外除了原有的光碟索取服務外,亦可索取CBETA新推出的「眾緣閱藏隨身碟」,但隨身碟由於製作成本較高,協會也籲請法友們贊助護持,與大眾廣結法緣。
中華電子佛典協會表示,CBETA獲得廣大使用者的迴響與肯定,以及在國際學界的好口碑,都應感恩於法友們的護持,才能眾志成城、流惠後人,共同締造這段漢文電子佛典的歷史。歡迎使用者多多善用CBETA的多元平台,讓佛法的好,廣為流通,網址:http://www.cbeta.org/。
 
  

◎文:張曜鐘 20180429
◎圖、影音:張田沛
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772388位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029