資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

影音專區
HOME > 法鼓新聞 > 影音專區

影音新聞

紮根品格教育 教聯會打造孩子生命中的課本

紮根品格教育 教聯會打造孩子生命中的課本

2017/10/13
2017年新聞

 
雙十連假暫別塵囂 百位青年享受「簡單

雙十連假暫別塵囂 百位青年享受「簡單

2017/10/11
2017年新聞

 
感恩您為家國奉獻 法鼓山雙十南北聯合祝壽

感恩您為家國奉獻 法鼓山雙十南北聯合祝壽

2017/10/10
2017年新聞

 
 

影音專區

RSS
 

紮根品格教育 教聯會打造孩子生命中的課本

紮根品格教育 教聯會打造孩子生命中的課本 請點選圖片播放影片
2017/10/13 2017年新聞 點閱數:83

少子化的社會結構,讓家長更為重視提升學生的學習成績。至於孩子的心靈成長、品格教育,不免成為課本中的一面空白頁。有一群老師,希望能夠用他們多年的教學經驗,設計出可以「活」在孩子生命中的課本,幫助中、小學的老師們,推動品格教育的紮根。

雙十連假暫別塵囂 百位青年享受「簡單

雙十連假暫別塵囂 百位青年享受「簡單 請點選圖片播放影片
2017/10/11 2017年新聞 點閱數:99

在雙十連假期間,一群青年放下手機、電腦及社交,遠離絢爛、暫別塵囂,前往清淨寺院;他們步調和緩、靜語生活,一舉一動均融入禪的修行方式,在放鬆的行進、清楚的覺知中,享受生命的簡單。 法鼓山世界青年會於10/6~10/10在三峽天南寺舉行社青禪修營,共有來自英國、美國、越南、伊朗、香港與臺灣近百位學員,體驗瑜珈、八式動禪、禪坐、經行、鈔經、拜佛以及行茶等等各項活動。法師引導學員在禪坐時,學習用「三時調三事」,在「入靜」、「止靜」、「出靜」的狀態,利用方法來「調身」、「調息」、「調心」,讓全身有次地的放鬆,許多初次體驗充分放鬆的學員,欣歎這是一次真正的假期。

感恩您為家國奉獻 法鼓山雙十南北聯合祝壽

感恩您為家國奉獻 法鼓山雙十南北聯合祝壽 請點選圖片播放影片
2017/10/10 2017年新聞 點閱數:93

法鼓山於雙十節上午10點,分別在臺北安和分院、臺南分院,舉辦「2017年家中寶佛化聯合祝壽」,南北兩地合計近一千位長者參與,歡喜別上領巾、胸花,接受大眾感恩祝福,共享祈福的佛號與暢懷的歡笑。

頂戴如來家業 新戒法師圓滿剃度出家

頂戴如來家業 新戒法師圓滿剃度出家 請點選圖片播放影片
2017/9/20 2017年新聞 點閱數:325

孝道月(農曆七月)最後一天的地藏菩薩聖誕日,法鼓山僧伽大學於18日上午9點,在法鼓山園區大殿舉行2017年剃度大典,由法鼓山方丈和尚果東法師擔任戒和尚、副住持果暉法師擔任教授阿闍梨,與六位執剃阿闍梨,為八位求度行者披剃,圓滿受沙彌(尼)戒等出家儀式,再為佛門新添龍象,共有數百位民眾前往恭喜祝福。

好當家&轉大人 心靈環保講座傳福慧

好當家&轉大人 心靈環保講座傳福慧 請點選圖片播放影片
2017/9/10 2017年新聞 點閱數:327

法鼓山於9/8、9/9連續兩天在國父紀念館大會堂舉辦「心靈環保講座」,如同家人間共享智慧、慈悲的兩場交流,結合座談會以及備受歡迎的TED Talks等方式,拉近社會大眾之間的距離。講者們相互激盪出的智慧火花,也點亮超過3千多位現場聽眾的福慧心靈。

關懷自己 照顧別人 舒活營為社工師傳授放鬆心法

關懷自己 照顧別人  舒活營為社工師傳授放鬆心法 請點選圖片播放影片
2017/9/4 2017年新聞 點閱數:335

由於工作任務的特殊性,社工師經常同時身負複雜或龐大的個案,責任的牽掛,讓身心感到疲憊。法鼓山傳燈院於9/1~9/3舉辦「社工舒活二日營」,讓來自北中南各地50多位社工師,將一段時光留給自己,藉由各式動禪及生活禪的禪修體驗,調整身心頻率,補充扶持助人的正念能量。

好當家V.S轉大人 法鼓山心靈環保講座免費索票

好當家V.S轉大人 法鼓山心靈環保講座免費索票 請點選圖片播放影片
2017/8/28 2017年新聞 點閱數:277

「家」是人生的起點,「家」不等於一個房子,「家」是一處情感交流、智慧相傳的地方;在終日競逐、高壓的時代,面對現代人的親密關係、家庭困境、溝通與孤獨,我們如何持家、當家,讓「家」成為心的所在處?法鼓山將於9/8(五)、9/9(六)在國父紀念館大會堂舉辦「心靈環保講座」,將邀請法鼓山方丈和尚果東法師與資深心理諮商師、青年歌手、公益青年,向大眾分享如何以成熟、獨立的心,為自己人生當家作主。

七月安眾生 農禪寺啟建瑜伽焰口法會

七月安眾生  農禪寺啟建瑜伽焰口法會 請點選圖片播放影片
2017/8/27 2017年新聞 點閱數:287

法鼓山農禪寺於26日上午至晚間,舉行供佛齋天、瑜伽焰口法會,以誦經、拜懺的方式,用佛法帶給眾生開示,讓大眾心理從不安變成和諧,以安定的心生起智慧與慈悲,也讓亡靈得到安寧,在感恩的氛圍中,圓滿為期一周的「2017年護國息災梁皇寶懺」。

齋明義工禪藝傳薪 有禮結善緣

齋明義工禪藝傳薪 有禮結善緣 請點選圖片播放影片
2017/8/25 2017年新聞 點閱數:255

掛在課堂的木架上,有著巧小玲瓏、帶有懷舊風格的手工藝品,都是由法鼓山義工親手製作,預備送給上千位法鼓山長青班的學員,它象徵辛勤而實在的農禪家風,因此非常受到長者們的喜愛。這樣獨具匠心的文創巧思,是來自法鼓山桃園齋明寺與齋明別苑擔任禪藝課程的李文峰。考慮和李文峰倆人退休後,會無所事事、宅在家裡,妻子姚月鳳先是看到姊夫謝進華、姊姊李寶蓮,10多年來在法鼓山熱心奉獻的身影,讓她心中打定主意,提早規劃退休的義工生活。

中元心團圓 農禪寺梁皇寶懺法會啟建

中元心團圓 農禪寺梁皇寶懺法會啟建 請點選圖片播放影片
2017/8/21 2017年新聞 點閱數:384

20日上午8點,法鼓山在北投農禪寺啟建「梁皇寶懺法會」。歷經21年來的累積,已然成為帶給大眾感受團圓、心安的慈悲道場。午齋之後,法鼓山方丈和尚果東法師即以〈菩提心十隨〉、〈人生要解〉等等金句法語,透過網路直播向上萬名共修信眾勸勉。方丈和尚同時也開示,中元普度不僅是感恩,還要有實踐的報恩;法會中懺文的內涵就是福慧雙修,期盼大眾都能「修福修慧,安心安家;六度萬行,傳心傳家」。

 
[下一頁] [最末頁]

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029