資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

心靈小品

    【法會介紹】三昧水懺法會

      

    佛法八萬四千法門之中,懺悔法門是其中極重要而殊勝的法門,如欲脫離苦海,必須先懺悔自己的罪業,使心清淨,欲成佛道,必先生懺悔之心。 

    在通行的多部懺法之中,《慈悲三昧水懺》內容說明各種罪過可能發生的果報,更揭示眾生罪業產生的原因,期使眾生不再造作種種的業因。此懺法相傳為唐朝悟達國師所作,他因皇帝賜沉香座生起驕慢心,召引累世之前的冤業,因而在膝蓋上長出人面瘡,最後在迦諾迦尊者化示三昧法水洗除人面業瘡之後,便作懺法,朝夕禮誦,以消宿世怨業,同時超度累劫怨親債主。 

    「洗滌罪垢」為各個懺法之共同功效,但三昧水懺法會特以三昧水洗去宿世怨仇為特色,法會的儀軌內容為唱讚、誦懺文、禮拜諸佛等,在發心禮佛洗罪之前,一定要誠意正心,虔誠恭敬,懇請十方諸佛,一切賢聖,為自己洗心革面作垂鑑,方能洗滌罪垢。

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029