資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    🎥第一次學做「告白」 小學生用心獻給祂

    「我有三個願望。第一是希望疫情平定;第二是一家人健健康康;第三是希望考試考一百分。」國小二年級郭泰麟先寫下心願後,就用純天然大豆蠟材質,製作告白蠟燭,並以虔誠感恩的心獻給佛陀。隨著蠟燭逐漸燃燒,他們第一次向佛陀所做的祈願告白,就會緩緩浮現。

     

    法鼓山世界青年會在9/13下午2點,分別於新北新店分會、基隆精舍與高雄三民精舍等地舉辦「悟寶兒童營」,帶領學童化身小小偵探,從貧女點燈的故事中,發現供養三寶、幫助他人的意義,同時結合環保理念練習手作蠟燭,鼓勵以至誠懇切的心發下悲願,學習散播慈悲、智慧的光,點亮自己、照亮他人。

      

     

    在佛教的殿堂內,常有香供養、燈供養,但供養的意義究竟為何?青年院演謙法師表示,經典上有說明香供養、燈供養,分別代表給予信心跟智慧;但除了用物質和金錢來供養,真正的供養其實是來自於一顆真誠虔敬的心。這項課程的目的是,透過經典依據,讓孩子與佛法結緣,領悟到對佛陀最大的供養,其實是實踐佛法。

      

     

     

    「透過義工、隊輔、學童,可以讓老、中、青三代一起互動學習。」義工呂麗華表示,辦理營隊3年多來,很多小朋友回家會開心分享阿彌陀佛、觀世音菩薩的故事,也會引發家長的好奇心,想瞭解課程內容,分會也因此接引到許多青年義工投入,變得更有青春活力。

       

     

    「可以來這邊學習好好吃飯,懂得惜福,不是只有嘴巴說說而已。」有感於現代孩童接觸太多速食文化,性情容易浮躁不安,任家鳳特別從社子帶侄子來上課,對於「供燈發願」課程,她認為是很棒的課題,讓孩子學習從內心發下善願、勇於實踐,其實除了宗教形式之外,最重要是有思辨的能力,知道自己真正想做的事情。

       

     

    法鼓山悟寶兒童營9月起至年底,針對國小1~3年級學童,在全臺25個據點舉辦,目前還有42場營隊可報名,營隊均屬品德學習的公益課程,歡迎有興趣的家長上網查詢( https://pse.is/u33gj  )。

      

     

    ◎文:林雅櫻 20200913
    ◎圖:林雅櫻、法青會提供 20200913

     

      

     

      

     

      

     

     

     

     

     

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029