資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    🎥唱出希望 法青攜手詠日出


     
    「朝著遠方蔚藍的天空,我們攜手一起跨步奔向每個白晝,向著陽光照亮的山頭,我們不再退縮,不顫抖、不失落,因為有你有我,迎向日出讓我們一起加油!」音樂MV中,一群青年義工以溫暖歌聲,從漫漫長夜跨越至清晨微光,祝願每一顆孤獨、恐懼與傷痛的心靈,都能隨著日出轉化成希望。
      
     
    法鼓山世界青年會所成立的「心潮悅音佛曲班」,近日推出自創歌曲〈日出〉,盼以音樂療癒民眾心靈,在日漸嚴峻的國際疫情中,鼓勵全球團結互助,即使防疫猶如黑夜漫長,我們仍要積極扮演等待黑夜過去的燈火,陪伴世界度過重重關卡。MV將於7/8在「安心城市」活動官網首播,並於7/25在臺北舞蝶館進行首場公演。
     
    10多位青年義工聯合參與〈日出〉演出,分別擔任鋼琴、吉他、大小提琴等樂器演奏與共同獻唱。「當我在創作、演奏的時候,就會用禪修方法保持專注,心情也是安定的。」負責詞曲創作的戴碧持表示,社會安定的條件是每個人都要感覺到安定,希望民眾能受音樂的感動,使心情平和、安定。
      
     
    戴碧持分享,日出象徵被點亮的狀態,如同佛教所說的點燈,當光明靜靜灑落在肩頭,就有無限希望。擔任男聲的李德晨則認為,新冠病毒疫情,引發人類對地球生命與環境的自省,希望大家共同為地球祈福。負責拉大提琴的張福則強調,過去他在表演過程中,觀察有許多人是用「心」在聽音樂,所以他想以樂器傳達生命中的感動。
       
     
    接連幾個夜晚,每逢下班、課後時間,青年義工便相聚在法鼓德貴學苑三樓大廳練唱。負責女聲的許家瑋說,一路從創作、練唱到錄製,在不斷的練習跟琢磨中,希望為社會大眾帶來心安平安的祝福。曾在營隊受到佛曲的感動,莊舒晏說自己雖無音樂專長,只是熱愛唱歌的素人,但深盼用歌聲傳遞佛法。
      
     
    負責輔導佛曲班的演信法師表示,我們在黑暗中其實並不孤寂,期能藉由音樂傳達,有許多人正為疫情共同奮鬥,而當佛曲班的青年「用祝福的心創作,如同投入願心在其中,那麼佛曲就跟梵唄有一樣的力量」!
     
    ◎文、影音:林雅櫻 20200707
    ◎圖:青年院、林雅櫻提供 20200707
     
     

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029